7 ноября в Москве прошел международный форум «Московский бизнес-диалог Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

Цель нынешнего форума - формирование общего делового информационного пространства как важнейшего инструмента укрепления экономических связей между членами Организации, девиз форума: «Общее информационное пространство - основа эффективности бизнеса». В ходе конференции участники обсудили вопросы продвижения проектов экономического сотрудничества в рамках ШОС, активизацию взаимодействия предпринимательских структур, а также развитие деловых коммуникаций в ключевых сферах сотрудничества на пространстве Организации.

В работе форума приняли участие представители органов власти, депутатского корпуса, бизнесмены, эксперты, представители общественных и отраслевых объединений и организаций из Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана, а также стран-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Говоря о перспективах стран ШОС, заместитель директора Департамента азиатского сотрудничества МИД Сергей Шипилов выразил уверенность, что без экономического сотрудничества шанхайская организация «превратится в мягкую организацию, с которой никто не будет считаться».

В ходе форума состоялся специализированный круглый стол, посвященный проблемам использования информационных технологий и коммуникаций для обеспечения взаимодействия государственных органов, участников внешнеэкономической деятельности и электронных торговых площадок стран ШОС. Были рассмотрены перспективные технологии и пути развития электронной торговли, проблемы вывода на рынок новых платежных систем, подходы по созданию трансграничного пространства доверия. Ведущий круглого стола исполнительный директор АРБ Тимур Аитов сделал сообщение на тему «Платежи в технологиях электронной торговли и проблемы продвижения на отечественном рынке». Говоря об узких местах онлайн-платежей, докладчик отметил отсутствие системного подхода в продвижении интернет-банкинга в России. Ключевой проблемой по внедрению новых технологий банкинга стала слабая кооперация игроков платежного рынка - банков, сотовых операторов, провайдеров платежей и производителей сотовых телефонов. Необходимо одобрить и поддержать инициативу Ассоциации российских банков, РСПП, ведущих банков страны при поддержке Центрального банка Российской Федерации по созданию Национального платежного совета - выразил уверенность Т.Аитов.

Молодежный совет ШОС предложил создать собственную молодежную карту, действующую на пространстве государств-членов ШОС: «SCO Youth Card». По словам руководителя секретариата совета Алексея Карпенко, карта должна стать международным студенческим удостоверением на пространстве ШОС. Однако основная функция карты - это скидки и дисконты на авиационные, железнодорожные билеты, размещение в гостиницах и отелях, а также посещение достопримечательностей стран ШОС.

В числе выступивших на форуме Иван Грачев, заместитель председателя комитета ГД РФ по энергетике, Илья Массух, заместитель министра Минкомсвязи, Цай Гуйжу, вице-президент госкорпорации «Чентун», Феликс Кордыш, генеральный директор «Сбербанк-АСТ», Людмила Рыбакова, управляющий директор Департамента внешних связей «Внешэкономбанка».

Участники форума приняли обращение к главам правительств государств-участников и призвали их активнее развивать экономическое взаимодействие. Прежде всего, за счет применения современных технологий электронной торговли и интернет-коммуникаций. Бизнес предложил стимулировать новые формы агропромышленного производства, создать венчурное агентство стран ШОС и общую доменную зону.

(по материалам информагентств РБК и Казинформ)







Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...

Аналитика    Сегодня 12:00

Fixed Income Daily, 5 марта 2021

Аналитика Уралсиб.

Интервью    Сегодня 11:05

Если бы был рецепт, как разбогатеть, все были бы богатыми

Самооборона личного кошелька. Что делать, если вас пытаются обмануть банковские клерки? Стоит ли спекулировать на бирже? И как не отдать последние сбережения мошенникам, продающим мечту заработать кучу денег быстро и без усилий? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольс...

Точка зрения    Сегодня 10:05

Ужесточение денежной политики ведет к стагнации

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара размышляет на эту тему.