7 июня в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошло заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации на тему: «Структура банковской системы и задачи модернизации экономики».

09.06.2011   \  Новости финансового сектора

Открывая заседание, Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, заместитель председателя Совета Дмитрий Ананьев отметил, что спрос на банковские услуги в России растёт медленно, а рынок испытывает традиционный дефицит «длинных» пассивов. Ситуацию усугубляет несовершенство законодательной базы, прямо влияющее на результаты работы правоохранительных и судебных органов. Плановые сроки подготовки и принятия важнейших для банковской отрасли законодательных актов постоянно срываются.

«Сегодня маржинальность в банковском сегменте падает, и потому растёт конкуренция за клиентов. Государственные банки демонстрируют высокие прибыли, но для региональных банков по-прежнему остро стоит вопрос рентабельности», - подчеркнул Д.Ананьев.

По его мнению, принятие Стратегии развития банковского сектора до 2015 года является шагом сбалансированным и перспективным. Уход государства из банковского капитала должен значительно улучшить инвестиционный климат, заключил Д.Ананьев.

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков сделал акцент на необходимости развития кредитования. С начала 2009 года и вплоть до 2011-го кредитный портфель российской банковской системы вырос всего на 10%.

Расширяя кредитование населения, банки фактически кредитуют иностранных производителей, а то время как кредитование отечественных товаропроизводителей идёт крайне медленно. А.Милюков изложил причины, сдерживающие кредитование, и изложил систему мер по его активизации. Он подчеркнул, что, улучшая структуру банковской системы, повышая справедливую конкуренцию в банковском деле, можно дать большой толчок развитию кредитования.

Директор управления стратегическим планированием Сбербанка РФ Дмитрий Тарасов подчеркнул, что активы российской банковской системы, несмотря на отдельные недостатки системы, всё же растут, а население сохранило доверие к банкам.

«Выдержат ли банки требования Базель-II и Базель-III, вопрос открытый, но искусственно сдерживать рост больших банков, выдерживающих эти требования, представляется нецелесообразным. Госбанки и так зачастую подвергаются жёсткой и незаслуженной критике, хотя слишком большая доля госбанков в экономике благом для экономики не является», - заключил Д.Тарасов.

Депутат Госдумы, Финансовый омбудсмен Павел Медведев призвал членов Совета не допустить принятия во втором чтении законопроекта о Национальной платёжной системе, который может, по его мнению, «серьёзно покалечить» банковскую систему.

«Согласно версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению, платёжные агенты, не являющиеся банками, легализуются в качестве небанковских организаций, осуществляющих платежи вне надзора и контроля со стороны финансовых властей», - считает П.Медведев.

Платёжные системы, по его мнению, способствуют широкому распространению криминала: наркодиллеры организовали целую сеть бесконтактных продаж посредством платёжных систем наркотических средств любому желающему. Если закон о НПС будет принят в том виде, в котором представлен ко второму чтению, преступные действия будут легализованы.

Исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин поддержал Павла Медведева в том, что нынешняя версия законопроекта стремится легализовать незаконные операции.

Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев выразил недовольство слабостью российских институтов развития, располагающих совокупным капиталом в 720 млрд рублей, но собственно функции развития экономики исполняющих довольно неэффективно.

«Институты развития недостаточно сотрудничают с банками, а если сотрудничают, то с чрезвычайно узким их кругом, преимущественно крупными государственными структурами», - заметил А.Мурычев.

Старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов предложил расширить функции Банка России с тем, чтобы антикризисные меры, предпринимаемые им, сполна компенсировали глобальные вызовы и угрозы.

По мнению Президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, отток капитала из России диктуется прежде всего трудно прогнозируемой политикой исполнительной и законодательной власти.

«Если Базель-III будет вводиться лишь ради увеличения нагрузки на банки, лучше бы этого не делать совсем», - заключил А.Аксаков.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский подчеркнул, что общая статистика по банковской сфере (за исключением Сбербанка РФ) за май выглядит позитивно, и обнадёжил банковской сообщество тем, что требования Базель-III будут вводиться не сразу, а в течение 3-7 лет.

На заседании выступили также Председатель Правления ЗАО "ГКБ "Автоградбанк" Венера Иванова, подчеркнувшая необходимость развития банковской конкуренции в регионах, и Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко, критически отнёсшийся к ряду выступлений и предложивший внести уточнения в резолюцию по итогам заседания с тем, чтобы роль банков в модернизации экономики звучала более чётко.

Подводя итоги заседания, выступили Президент АРБ, заместитель председателя Совета Гарегин Тосунян и Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению, заместитель председателя Совета Дмитрий Ананьев.

Г.Тосунян особо отметил роль ушедшего с поста Председателя Совета Федерации ФС РФ Сергея Миронова в создании и совершенствовании работы Межрегионального банковского совета при Совете Федерации.

Он поблагодарил выступивших на заседании членов Совета за прозвучавшие в его ходе конструктивные предложения и призвал к взвешенным, продуманным и объективным оценкам роли Межрегионального банковского совета в совершенствовании правового регулирования банковской отрасли.

Дмитрий Ананьев пообещал детально рассмотреть и учесть все предложения, прозвучавшие в ходе заседания, подкорректировав соответствующим образом итоговую резолюцию.

Фотоотчёт о заседании был уже опубликован на нашем сайте и доступен по ссылке - /site/action/list_news.php?id=4572

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.