7 июня 2012 г. Исполнительный директор АРБ Т.Н.Аитов выступил с докладом на Восьмом евразийском форуме информационной безопасности и электронного взаимодействия «ИНФОФОРУМ-Евразия-СИТИ». Т.Н

На мероприятие собралось более 600 участников: депутаты ГД РФ, представители профильных министерств и ведомств, правительства Москвы, представители национальных парламентов стран СНГ, ведущих ИТ-компаний, вендоров.

В программе форума более 100 выступлений по ключевым вопросам информационной безопасности и защиты информационных ресурсов от внешних и внутренних угроз, условиях безопасного трансграничного электронного взаимодействия, проблемам обеспечения безопасности дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и электронной торговли.

Открывая заседание, посвященное теме безопасности ДБО, Тимур Аитов обратил внимание собравшихся на проблему адекватного и аккуратного информирования СМИ и граждан о всех проблемах, связанных с безопасностью, действиями мошенников, фродом и прочим. Весь негатив отпугивает добросовестных клиентов от современных технологий и инструментов платежей, а если кто-то приводит абсолютные цифры прироста потерь, то уместно при этом дать эти же цифры в относительном измерении, сказал Т.Аитов. Помимо потерь, растут примерно в аналогичной пропорции объемы легитимных транзакций и число добросовестных клиентов банков.

К числу ключевых вызовов для систем ДБО Т.Аитов отнес отсутствие системного подхода и слабую координацию действий игроков платежного рынка в целом. Возьмите наугад 20-30 банков и чуть ли не столько же насчитаете разных решений ДБО, которые все приходится изучать нашим клиентам – это снижает коэффициент проникновения услуги в клиентскую среду. По словам Т.Аитова, проблема координации усилий игроков рынка платежей в разных аспектах присутствует сегодня везде. К примеру, если говорить о мобильном банкинге и бесконтактных платежах ближнего действия, там стоит проблема координации усилий игроков, задействованных в предоставлении этой услуги – телекомов, банков, провайдеров платежей и даже производителя трубки. Т.Аитов напомнил, что приступил к работе, созданный по инициативе АРБ и РСПП, при поддержке ЦБ РФ Национальный платежный совет, который, в том числе, призван заняться гармонизацией интересов игроков пестрого рынка платежей.

Выступили с докладами и приняли участие в общей дискуссии Дмитрий Фролов (ЦБ РФ), Валерий Конявский (МФТИ), Владимир Гамза (АКБР), Михаил Емельянников (ООО «Код Безопасности»), Виталий Патешман, Владимир Кобылянский и Валерий Зубаха (все из компании BSS), Сергей Груздев («Аладдин Р.Д.»), Владимир Руденко (ЗАО «ДиалогНаука»), Андрей Тимошенков (Oracle), Михаил Романов (Stonesoft) и Нина Соловяненко (Институт государства и права РАН).

«ИНФОФОРУМ-Евразия-СИТИ».    «ИНФОФОРУМ-Евразия-СИТИ».

«ИНФОФОРУМ-Евразия-СИТИ».    «ИНФОФОРУМ-Евразия-СИТИ».

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 13:10

Представители АРБ выступили на II Финансово-правовом Форуме

Аналитика    Сегодня 13:05

Крупнейшие российские банки по объему активов на 1 января 2021 года

Исследование агентства РИА Рейтинг по заказу АЭИ ПРАЙМ.