6 июля в Ассоциации российских банков прошло очередное заседание Комитета АРБ по платежным системам и организации расчетов. На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. О реализации и совершенствовании Федерального закона №161-ФЗ «О национальной платёжной системе (докладчик – Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин)

2. О ходе создания Национального платёжного совета (докладчик – Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин)

3. Электронная переписка с Банком России. Указание №2550-У «О порядке подтверждения кредитными организациями (филиалами КО) и другими клиентами Банка России правильности реквизитов расчётных документов при осуществлении электронных расчётов через расчётную сеть Банка России» (докладчик - вице-президент, начальник расчетного центра Газпромбанка Татьяна Якунина)

4. Закон США об изменениях в налогообложении (Foreign Account Tax Compliance Act (FATCA)) и финансовые учреждения в Российской Федерации (докладчик - руководитель управления комплаенс-контроля группы Дойче Банк в России и СНГ Дмитрий Чистов).

В заседании Комитета приняли участие представители Банка России: директор Департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Тимур Батырев, заместитель Директора Департамента регулирования расчетов Алма Обаева и советник Департамента регулирования расчётов Юрий Борисов.

Наиболее оживлённая дискуссия возникла при обсуждении первого вопроса повестки заседания. По мнению А.Емелина, отметившего положительные стороны закона, налагаемая им на кредитные организации ответственность за несанкционированные транзакции нуждается в тщательном и детальном распределении между всеми участниками процесса платежей. Такая мера необходима, по его мнению, для того, чтобы ответственность стала понятной и банкам, и их клиентам, и, что не менее важно, судам, принимающим решения о наложении ответственности на ту или иную сторону процесса.

А.Емелин выразил также озабоченность отсутствием в законе чёткой процедуры учёта остатков на счетах ЭПС, на что А.Обаева пообещала, что такой документ вскоре обязательно появится.

При создании Национального платёжного совета, по словам А.Емелина, будет соблюдён принцип «ассоциации ассоциаций», уже применённый в создании аналогичных советов по ипотеке и микрофинансированию. К 1 октября основные документы по Совету будут в основном разработаны и приняты. Совет будет, вероятно, создан в форме государственной некоммерческой организации, и основным вопросом сегодня является степень и форма участия в нём государственных органов.

В адрес Указания №2550-У Банка России, вступающего в действие 1 августа 2011 года, банковское сообщество высказало некоторые критические замечания, которые, как обещал Тимур Батырев, будут учтены при дальнейшей доработке документа.

Суть сообщения, сделанного Дмитрием Чистовым, свелась к тому, что налоговая инспекция США ужесточила требования к американским компаниям, инвестирующим за пределы США, что косвенно скажется и на российских банках, работающих с этими компаниями.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 20:00

Вечерний обзор. Индекс МосБиржи закрылся ниже 3400 п., игнорируя позитивный внешний фон, рубль и рост цен на нефть

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в феврале 2021 г. (13 - 20 февраля)

Аналитические материалы АО «ДОМ.РФ».

Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества