5 октября в Центральном банке РФ состоялся практический семинар для российских кредитных организаций по вопросам противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ).

05.10.2005   \  Новости финансового сектора

Он был организован Центральным банком РФ по инициативе головного офиса Дойче Банка и при поддержке Ассоциации российских банков. В семинаре приняли участие представители около 140 московских и региональных банков, а также банковских объединений, аудиторских фирм, Госдумы РФ.

Открывая встречу, заместитель Председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что в последние годы направление ПОД/ФТ развивается очень быстрыми темпами. Так, например, в США банки расходуют на противодействие отмыванию около 10% собственного капитала. По сути дела речь идет о начале нового этапа в развитии мировой банковской системы, сравнимого по значимости с тем, когда началось широкое внедрение в банковскую деятельность информационных технологий. Объем отмываемых денег оценивается сейчас в 2% мирового ВВП, сообщил зампред Центробанка, и это явление представляет собой большую опасность для честного бизнеса.

В.Мельников подчеркнул, что за 3-4 года Россия добилась в области ПОД/ФТ крупных успехов, к которым другие страны шли десять и более лет. Это признают и за рубежом. Посетивший недавно Москву руководитель финансовой разведки США оценил сделанное Россией как «потрясающее достижение», добавив, что «мы завидуем вам». Достаточно сказать, в США 40 процентов информации, относящейся к ПОД/ФТ, проходит в бумажной форме и на ее передачу и обработку требуется полтора месяца, тогда как у нас этот процесс полностью компьютеризирован.

Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин привлек внимание аудитории к необходимости использования в ПОД/ФТ российского и зарубежного опыта. Он высказался также за максимально возможную унификацию национального законодательства России в этой сфере с законодательством других стран в целях более эффективного противодействия отмыванию «грязных денег».

Выступившие затем руководитель комплайенс-службы Дойче Банка (Франкфурт-на-Майне) Генри Клем, управляющий директор, руководитель группы по ПОД/ФТ Дойче Банка (Франкфурт-на-Майне) Томас Шпис, руководитель управления продаж для банков-корреспондентов Дойче Банка (Франкфурт-на-Майне) Бернд Фридрихс и руководитель комплайенс-службы в области ПОД/ФТ Дойче Банка (Нью-Йорк) Джон Карузо подробно рассказали об идеологической основе практики противодействия отмыванию денег, о влиянии мер по противодействию на корреспондентские отношения банков, об особенностях правовой основы ПОД/ФТ в Германии, в странах ЕС и США.

Представители Дойче Банка остановились также на наиболее распространенных схемах, формах и сценариях отмывания «грязных денег», применяемых на Западе технологиях противодействия этому. Дойче Банк, как отмечалось в одном из сообщений, ежегодно расходует 45 млн евро на меры по ПОД/ФТ. Этому направлению в Германии уделяется повышенное внимание, о чем свидетельствует тот факт, что в соответствии с законом все сотрудники немецких банков в обязательном порядке должны раз в два года проходить переподготовку по вопросам, связанным с ПОД/ФТ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.