5 мая Комитетом по вопросам ПОД/ФТ и комплаенса проведено совещание рабочей группы по закону №224-ФЗ



В ходе совещания обсуждались вопросы технического взаимодействия, при реализации Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Представители Бирж проинформировали банки о ходе разработки регламентов по обмену информацией с субъектами Федерального закона №224-ФЗ.

В качестве механизмов обмена информацией, биржами будет предложен вариант обмена через WEB интерфейс и электронную почту (файлом в формате XML). Представители ММВБ и РТС сообщили, что указанные регламенты будут доступны кредитным организациям не позднее чем за месяц, до вступления в силу основных требований Федерального закона № 224-ФЗ.

Кроме того, представители бирж проинформировали участников заседания об обращении в Ростехнадзор и ФСФР с просьбой об отмене нормы, требующей обязательности получения согласия физического лица на обработку информации при реализации Федерального закона № 224-ФЗ.

Участниками совещания обсуждались возможные форматы передачи данных, а также основные проблемы. возникающие в результате применения такого технического взаимодействия.

В частности было отмечено, что:

  1. Не существует единого формата обмена информацией со всеми организаторами торговли. Предлагаемый биржами (ММВБ и РТС) WEB интерфейс, фактически позволяет вести в нем списки инсайдеров, однако, учитывая, что такую информацию нужно будет передавать всем организаторам торговли с которыми взаимодействует кредитная организация, последней придется нести существенные затраты на внесение такой информации. Представители ММВБ и РТС сообщили, что формат представления информации будет между ними согласован, однако остальные организаторы торговли могут применять иной, отличный от РТС и ММВМ порядок представления информации. Для чего участники совещания предложили обратиться в ФСФР с просьбой корректировки Приказа ФСФР № 11-3/ПЗ-н от 27.01.2011 для возможности передачи списка инсайдеров только одному организатору торговли или ФСФР, а далее создания механизма обмена этой информацией между организаторами торговли и ФСФР, так, как это делается, например, между информационными агентствами, в рамках раскрытия информации об эмитенте ценных бумаг.

  2. Предусмотренная Приказом ФСФР № 11-3/ПЗ-н от 27.01.2011 необходимость передачи сведений о проведенных операциях организатору торговли, в случае, если последний назвал профессионального участника своим инсайдером не имеет смысла, т.к. такую информация биржа, являясь организатором торговли, направляет профессиональному участнику по результатам торгов. Кроме того, указанная процедура существенно увеличивает затраты кредитной организации - профессионального участника РЦБ, которые могут сказаться на стоимости банковских услуг. Участники совещания договорились обратиться в ФСФР с просьбой о корректировке соответствующих разделов Приказа ФСФР № 11-3/ПЗ-н от 27.01.2011.

  3. АРБ поддерживает предложение ММВБ и РТС обратиться в Ростехнадзор и ФСФР с просьбой об отмене предоставления письменного согласия физических лиц на обработку персональной информации в рамках Федерального закона № 224-ФЗ, и планирует обратиться с аналогичной просьбой в указанные ведомства.

  4. Участниками совещания отмечалось не применимость на практике некоторых процедур, предусмотренных Приказом ФСФР № 11-3/ПЗ-н от 27.01.2011. Отмечено, что отсутствие остальных подзаконных актов, которые должен был разработать ФСФР в соответствии с Федеральным законом № 224-ФЗ. а также отсутствие четкого и понятного механизма определения инсайдеров, ставит под вопрос возможность реализации некоторых норм Федерального закона № 224-ФЗ, с этой целью было решено подготовить обращение в адрес законодательной и исполнительной власти с просьбой о пересмотре сроков вступления в силу ряда статей Федерального закона № 224-ФЗ, а также введения моратория на применение административных санкций за нарушение норм данного закона до конца 2011г. Для подготовки такого обращения высказано предложение к Ассоциации российских банков провести совещание с представителями крупнейших участников фондового рынка, основных банковских ассоциаций и саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка 17 мая 2011г



Материалы по теме:


>>> Письмо Руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Панкину Д.В. от 22.04.2011 (doc, 55 Kb)


>>> Письмо Руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Панкину Д.В. от 25.04.2011 (doc, 62 Kb)


>>> Письмо Директору Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Симановскому А.Ю. от 28.04.2011 (doc, 45 Kb)


>>> Вопросы к совещанию (doc, 31 Kb)


>>> Стенограмма рабочего совещания (doc, 75 Kb)


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества