3 февраля у Руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина прошло совещание с участием заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова и ряда членов Консультативного совета АРБ во главе с Президентом АРБ Гарегином Тосуняном.

04.02.2011   \  Новости финансового сектора

Совещание по вопросам налогообложения банков состоялось по поручению вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, данного им после встречи 28 января с членами КС АРБ.

В совещании приняли участие представители Газпромбанка, Росбанка, банка ВТБ-24, Абсолют банка, банка Открытие и Еврофинанс Моснарбанка.

На совещании, в частности, речь шла об изменении порядка исчисления НДС кредитными организациями при продаже перешедшего к ним в собственность имущества, являвшегося предметом залога – не со всей стоимости реализуемого имущества, а с разницы между ценой реализации и ценой приобретения по отступному.

По мнению членов КС АРБ, следует также предусмотреть возможность учета в налоговой базе по налогу на прибыль резервов под выданные гарантии или выставленные аккредитивы до момента их квалификации как ссудной задолженности в соответствии с Положением Банка России № 254-П.

Также предлагалось ввести в законодательство возможность учета в налоговой базе по налогу на прибыль резервов под проценты по проблемным ссудам, обеспеченных залогом, поручительством, банковской гарантией не в полной мере или погашение задолженности, по которым от гаранта или поручителя не получено по первому требованию, по такому же принципу, что и по процентам, не обеспеченным гарантиями.

Наконец, было предложено не учитывать в налоговой базе по налогу на прибыль совокупность подлежащих получению процентов по ссудам четвёртой и пятой категории в соответствии с Положением Банка России № 254-П (с момента отнесения ссуд к данным категориям), до тех пор, пока эти проценты не будут реально уплачены.

Совещание, по словам Г.Тосуняна, прошло в конструктивном русле. По ряду предложений достигнуты договорённости о проведении совместной работы. Даны поручения в рабочем порядке сформулировать те поправки, которые могут быть приемлемы с точки зрения ФНС России, Минфина и АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 18 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».