3 декабря 2010 г. под председательством Вице-президента Ассоциации российских банков А.И. Милюкова в АРБ прошло внеочередное расширенное заседание Комитета по денежно-кредитной политике и банковскому надзору

06.12.2010   \  Новости финансового сектора

Открывая дискуссию, Вице-президент АРБ А.И.Милюков отметил, что в проекте отражены большинство актуальных проблем развития банковской системы России на современном этапе.

Документ написан понятным и доступным языком, в нём присутствует определенная доля самокритики регуляторов, что придает ему объективности, при этом разработчики обещают учесть замечания делового сообщества. Однако в проекте содержатся также спорные моменты: к примеру, проблема конкуренции сведена только к частичной приватизацией долей государства в крупнейших отечественных банках, сомнительной является точка зрения о том, что проблемы банковского сектора имеют внутренний характер. Причиной недостатков данного документа, на наш взгляд, является тот факт, что он является результатом работы двух ведомств, к его составлению не привлекалось банковское сообщество. В этой связи особое значение приобретает выработка консолидированной позиции российских банков с целью совершенствования проекта стратегии.

По мнению Руководителя Центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Я.Н.Дубенецкого, в документе ошибочно указывается на то, что банковская система является только поставщиками финансовых услуг для экономики. В действительности же банковская система должна рассматриваться как один из локомотивов развития экономики, соответственно, в стратегии требуется описать то, как российские банки будут способствовать модернизации страны. Важным ресурсом для этого являются международные резервы РФ.

Противопоставление экстенсивного и интенсивного путей развития банков некорректно, так как в первую очередь должна оцениваться эффективность развития банковской системы с точки зрения интересов экономики в целом. Кроме того, интересы экономики требуют сохранения высоких темпов роста банковских операций (в первую очередь – кредитования).

Директор Центра стратегических исследований Банка Москвы А.Л.Ведев подверг критике проект за отсутствие увязки развития банковской системы России с развитием национальной экономики. По его словам, в стратегии не определены ни задачи, ни возможности, ни ограничения роста банковской системы страны. Критическим недостатком является отсутствие описания макроэкономической среды, в которой будут работать отечественные банки следующие 5 лет. Кроме того, оптимальным было бы описание в стратегии «идеальной модели» российской банковской системы и мер по её реализации на практике, а также введение методов сценарного прогнозирования. При этом следует учитывать, что развитие банковской системы России должно быть подчинено развитию реальных секторов экономики.

Начальник Управления стратегического анализа ЮниКредит Банка В.В.Инюшин в своём выступлении отметил отсутствие в стратегии упоминания роли банков в модернизации экономики России и конкретных мероприятий по развитию финансовой системы. Насущной потребностью является развитие конкуренции на банковском рынке (для этого требуется наличие различных полюсов конкуренции: государственных, частных и иностранных банков со значительными долями на рынке), а также расширение использование российского рубля в странах СНГ.

Также существует противоречивость цели и предполагаемых показателей развития отечественной банковской системы. Так, говоря о необходимости отхода от экстенсивной модели развития банков, составители концепции не вводят адекватных показателей эффективности, оперируя только отношением активов, капитала и кредитного портфеля банков к ВВП (которые являются скорее индикаторами экстенсивной модели роста). В этой связи следовало бы ввести целевые значения таких показателей, как доля безналичных расчётов, доля операций, осуществляемых по каналам удалённого доступа (Интернет, мобильная связь), скорость обслуживания клиентов и др. Кроме того, в качестве критерия эффективности российской банковской системы можно использовать такие показатели, как доля банковских кредитов в инвестициях в основные средства (она должна составлять около 30% вместо 10% в настоящее время), отношение активов топ-100 банков к активам топ-100 компаний (140-150% вместо 68%).

Руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования О.Г.Солнцев отметил, что в настоящий момент важнейшими индикаторами развития банковской системы России должны быть качества предоставляемых ими кредитов: объёмы, сроки и доходность.

В этой связи следует отметить, что несмотря на довольно высокую норму накопления российской экономике не хватает качественных ресурсов, что вынуждает компании активно импортировать капитал. Для решения этой проблемы необходимо повышение качества привлекаемых депозитов физических лиц и расширение эмиссий корпоративных облигаций.

Директор Института социально-экономического и инвестиционного проектирования Г.С.Панова указала на недостаток конкретных стратегических направлений по совершенствованию отечественной банковской системы, пообещав направить свои предложения позднее.

Директор Отдела стратегии Управления корпоративного развития и стратегии Банка ВТБ И.Ю.Анастасьев отметил среди недостатков стратегии её декларативность и отсутствие чёткой системы мер по повышению эффективности работы банков. По его мнению, несправедливо обойдён вниманием регуляторов вопрос повышения производительности труда в банковской системе, являющийся препятствием на пути к интенсификации работы банков. Кроме того, повышенное внимание следовало бы уделить разъяснению политики ЦБ РФ в использовании в российской практике стандартов Basel II и III, МСФО. Требуется также определить политику государства в сфере совершенствования законодательства о персональных данных, электронной цифровой подписи, архивного дела.

Доцент кафедры Управления финансовыми рисками Государственного университета управления М.А.Поморина обратила внимание участников на необходимость повышения уровня монетизации экономики России, без чего стабильное и эффективное развитие экономики и банковского дела страны в долгосрочной невозможно.

Генеральный директор Интерфакс-ЦЭА М.Ю.Матовников поддержал ряд тезисов стратегии, так как, по его мнению, возможности быстрого роста на отечественном банковском рынке близки к исчерпанию. Следовательно, конкуренция между банками войдёт в новую стадию. Указанное обстоятельство потребует качественного совершенствования как риск-менеджмента в банках, так и надзора за кредитными организациями. Банк России должен уделить особое внимание процедуре раскрытия информации о собственниках и бенефициарах банков, регулированию риска ликвидности, а также рыночных рисков кредитных организаций. При этом значительно должна повыситься его роль в качестве кредитора последней инстанции.

В конце заседания Комитета А.И.Милюков поблагодарил участников за интересную дискуссию, отметив, что её итоги будут широко использованы при подготовке заключения АРБ на проект стратегии и выработке предложений по его совершенствованию.



Комитет по денежно-кредитной политике  Комитет по денежно-кредитной политике

Комитет по денежно-кредитной политике  Комитет по денежно-кредитной политике

Комитет по денежно-кредитной политике  Комитет по денежно-кредитной политике

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.