3 cентября 2008 г. в Банке России состоялось совещание представителей ЦБ РФ и Ассоциации российских банков. В нем приняли участие Первый заместитель Председателя Банка России Г.Г.Меликьян, начальник Департамента регулирования и надзора А.Ю

05.09.2008   \  Новости финансового сектора

На совещании обсуждались вопросы, связанные с применением письма Департамента регулирования и надзора Банка России от 23.04.2008 № 15-1-3-11/2036 «О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам» (далее – Письмо), касающегося рекомендаций территориальным управлениям ЦБ о применении Положения Банка России № 254-П.

Предметом обсуждения стало направленное в Банк России заключение АРБ, в котором были обобщены замечания кредитных организаций по поводу указанного письма. В заключении АРБ, основанном на позиции целого ряда банков, представляющих различные регионы, обращается внимание на установление Письмом неоправданно жесткого порядка формирования резервов по сравнению с Положением Банка России №254-П, что приводит к серьезным ограничениям в кредитовании, особенно субъектов малого и среднего бизнеса. Также АРБ было отмечено, что, несмотря на рекомендательный характер письма, некоторые его формулировки могут быть истолкованы как устанавливающие определенные обязанности кредитных организаций при оценке отдельных видов ссуд или категорий заемщиков.

После продолжительной и заинтересованной дискуссии на совещании было принято решение о необходимости переработки текста Письма в кратчайшие сроки. Все участники обсуждения согласились, что в новой редакции Письма обязательно должно быть закреплено положение о том, что наличие у заемщиков тех или иных признаков, из числа указанных в Приложении к Письму, должно являться не основанием для обязательного доформирования резерва или отнесения ссуд данного заемщика к определенной группе риска, а исключительно основанием для более углубленного изучения заемщика.

При этом всеми участниками совещания была признана необходимость принятия банками мер по повышению качества оценки потенциальных заемщиков. Также было принято решение о необходимости уточнения ряда формулировок Перечня обстоятельств, указывающих на потенциально сомнительный характер деятельности заемщика – юридического лица, с учетом замечаний банков, а также прямое закрепление положения о возможном формировании резервов в ином размере, нежели указано в тексте Письма.

АРБ также обратила внимание представителей Банка России на желательность отказа от использования термина «сомнительность» применительно к непротиворечащим действующему законодательству операциям клиентов.

После внесения соответствующих изменений новый текст Письма будет согласован с Ассоциацией и, как предполагается, после его утверждения письмо от 23.04.2008 № 15-1-3-11/2036 «О некоторых вопросах определения размера расчетного резерва на возможные потери по ссудам» будет отменено.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:04

Обзор на неделю с 27 по 31 мая 2019 года. Стартует неделя тревожных ожиданий

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 09:29

Утренний комментарий. На глобальных рынках в последние дни рос спрос на защитные активы

Михаил Поддубский, главный аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Это интересно    24.05.2019 14:57

Facebook планирует запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в 2020 году

Социальная сеть Facebook намерена в следующем году запустить собственную криптовалюту GlobalCoin, объявит о подробностях запуска уже летом этого года, сообщил телеканал BBC.

Это интересно    24.05.2019 13:15

Греция обманула Европу ради евро

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью немецкой газете Bild признался, что власти Греции в 2001 году наврали со статистикой, чтобы вступить в Еврозону.

   

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.