3 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов открылся ХХ съезд АРБ. В ежегодном форуме крупнейшего и самого авторитетного банковского объединения страны участвуют свыше 1500 делегатов и гостей

03.04.2009   \  Новости финансового сектора

Выступая с отчетным докладом, Президент АРБ Гарегин Тосунян предложил собравшимся совместно обсудить пути выхода из сложившейся ситуации в экономике и на финансовом рынке. Мы имеем возможность от имени нашего съезда предложить в программу антикризисных мер правительства свои идеи и практические рекомендации, сказал он. Естественно мы, как банковское сообщество страны, в первую очередь рассматриваем все, что происходит в экономике с инфляцией, с валютным курсом, с производственным сектором, с процентными ставками в нашей банковской системе координат, в системе координат кредитного рынка.

Но прежде чем перейти к такому анализу и предложениям, продолжил докладчик, нам надо подвести итоги прошедшего 2008 года и результаты работы АРБ за 2004-2008 годы.

Г.Тосунян отметил, что АРБ за это время выросла не только по своей численности, но и по значимости. Она развивала основные направления своей деятельности: лоббирование нормативно-правовых актов; консультирование банков по практическим вопросам регулирования и надзора; обеспечение взаимодействия с органами государственной власти и обратную связь с ними участников рынка; обучение банкиров, проведение конференций и круглых столов по текущим рабочим вопросам.

АРБ также продолжала также развивать инфраструктуру банковского рынка, сказал Г.Тосунян. Наиболее свежим примером может служить созданное в этом году АИЖК совместно с АРБ Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.

Но главное, на чем концентрировала свою работу наша организация - это текущие практические проблемы банков, подчеркнул Г.Тосунян. Одновременно все эти годы мы особое внимание уделяли выработке стратегических направлений развития банковской системы и механизмов реализации принимаемых решений.

Мы ставили и ставим перед собой главную задачу - способствовать формированию такого законодательства РФ, которое бы:

  • cтимулировало рост и развитие эффективных банковских структур;
  • способствовало бы увеличению операций в легальном безналичном обороте;
  • защищало бы добросовестных участников рынка от преступных посягательств мошенников;
  • способствовало бы демонополизации кредитного рынка и снижению его зависимости от внешних заимствований;
  • диверсифицировало бы риски, как кредитных организаций, так и их клиентов.


В частности, результатом нашей совместной работы стали важнейшие документы, регулирующие банковскую деятельность, сказал Г.Тосунян.

Правда, объективности ради, надо признать, что иногда эффективность и направленность некоторых законов и законопроектов вызывает серьезные сомнения и вопросы.

В качестве примера он привел принятый в ноябре 2007 года Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в 115 ФЗ, согласно которому безналичные расчеты и переводы денежных средств без открытия счета должны сопровождаться на всех этапах их проведения информацией о плательщике и номере его счета. Поскольку на практике реализовать требования этого закона невозможно, пришлось обращаться к Банку России о введении моратория на применение территориальными учреждениями Банка России мер воздействия к кредитным организациям, нарушающим данный закон. Мораторий уже трижды продлевается. Полагаю, мы совместными усилиями сумеем в будущем избегать принятия таких нормативных актов.

В этом ряду Г.Тосунян упомянул также очень важный законопроект «О приеме платежей физических лиц, осуществляемых платежными агентами», вокруг которого сейчас развернулись очень серьезные дебаты. Это касается, с одной стороны легализации деятельности платежных терминалов, которые, по сути работая вне поля жесткого банковского надзора, получают явные конкурентные преимущества, не неся при этом всей той полноты ответственности за проводимый платеж, который вменяется банкам в соответствии с банковским законодательством, с другой стороны, в этом же пакете вопрос об использовании банками ККТ, которые при принятии этого законно стали бы обязательными при осуществлении всех банковских операций.

Благодаря глубоко профессиональному подходу ряда депутатов и членов Совета Федерации удалось принять взвешенное решение, и сейчас этот законопроект направлен в согласительную комиссию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.