31 мая Президент АРБ Гарегин Тосунян выступил в Москве на международной конференции по развитию инновационной инфраструктуры, проводимой в рамках ежегодного Форума «Экономика России ХХI век: приоритеты развития».

31.05.2007   \  Новости финансового сектора


Он отметил, что для обеспечения интенсивного экономического роста размеры национальной банковской системы и темпы ее развития, по мнению АРБ, должны быть много выше сегодняшнего уровня.

Чтобы преодолеть дефицит долгосрочных кредитных ресурсов как в региональном разрезе, так и по отраслям экономики, требуется значительное увеличение капитализации банков, заявил Гарегин Тосунян.

Глава АРБ обратил внимание на необходимость стимулировать инструментами денежно-кредитной политики привлечение долгосрочных ресурсов путем снижения ФОРа для депозитов и вкладов до 0% (при сроке более 3 лет) и до 2% (свыше 1 года).

Это даст банкам возможность увеличить объемы кредитования большого и малого бизнеса, которые сейчас составляют 25% ВВП.

Для сравнения: в таких странах, как Казахстан, Украина и Болгария на долю банковских кредитов экономике приходится примерно половина ВВП, хотя в 2002 году эти показатели составляли 19-20%. При этом 54% кредитов в России выдается на срок до года и только 18% на период больше трех лет. В Евросоюзе же 52% кредитов предприниматели получают на срок свыше 5 лет.

31-05-2007


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.