31 марта в Центральном доме журналиста в Москве прошел круглый стол «Итоги финансового кризиса для банковского сектора. «Токсичные» активы банков: вопросы и решения»

02.04.2010   \  Новости финансового сектора

В АРБ этой проблеме уделяют много внимания, отметил Президент Ассоциации Гарегин Тосунян. На предстоящем 9 апреля XXI съезде АРБ будет обсуждаться доклад «Модернизация банковской системы России в посткризисный период: банкизация как необходимое условие», в который включен специальный раздел, посвященный исключительно «плохим» долгам. По мнению Г.Тосуняна, необходимо создание института страхования банковских активов, который стал бы одним из инструментов, обеспечивающих устойчивость рынка. Ведь доля просроченной задолженности в кредитном портфеле банков заметно выросла за 2009 год и составляет 5,5%. По сравнению с началом 2008 года фактически произошло утроение просрочки, подчеркнул Г.Тосунян.

Его позицию поддержал Председатель Совета директоров КБ «Юниаструм банк» Георгий Писков, возглавляющий Комиссию АРБ по проблемным активам банков. Те проблемы, которые испытывают кредитные организации во время кризиса, не являются их личными трудностями - это проблемы, прежде всего, всей экономики в целом. Банки становятся суперконсервативными, сужают кредитование, из-за того давления, которое оказывают на их капитал проблемные активы и кризис в целом, сказал Г.Писков. Застраховать банковскую систему от рисков, связанных с кризисом, макроявлениями, которые практически не зависят от конкретных банков, возможно и абсолютно необходимо, уверен банкир.

Член комитета Государственной Думы по финансовому рынку Павел Медведев признал, что проблема «плохих» долгов остро стоит перед Центробанком и банковским сообществом. Появляется много разных предложений, в том числе создать специальный банк «плохих» долгов. Но у меня нет ощущения, что эти идеи будут реализованы, сказал он. Хотя считает, что «плохие» долги висят на банках тяжким грузом. Ведь имея большой портфель таких долгов, трудно кредитовать предприятия и граждан.

Проблема не имеет однозначного решения, считает Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков. Здесь должны быть и страхование активов банков, и грамотное управление процессом реструктуризации, и меры по улучшению положения заемщиков. Но при этом обязательно должно быть оживление производства. Тогда и проблема «плохих» долгов, по крайней мере, предприятий, будет в определенной мере решена.




Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.