31.08.2009 Ассоциация российских банков обратилась в Департамент финансового мониторинга и валютного контроля Банка России с вопросом о возможности открытия корреспондентского счета в китайских юанях в банках-резидентах.

03.11.2009   \  Новости финансового сектора

Указанный вопрос обусловлен позицией Банка России, изложенной в Письме от 12.08.1996 г. № 12-2-0-8/5024 «О возможности совершения уполномоченными банками валютных операций с китайским юанем», в котором указано, что «в соответствии с действующим межправительственным соглашением от 5 марта 1992 года о торгово-экономических отношениях между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой расчеты по внешнеэкономическим сделкам осуществляются только в свободно конвертируемой валюте. Ввиду этого проведение расчетов в китайских юанях между российскими и китайскими предприятиями – участниками внешнеэкономической деятельности, равно как и открытие российскими банками корреспондентских счетов в китайских банках и клиентских счетов у себя в китайских юанях не допускается».

Ниже публикуется ответ заместителя Председателя Банка России В.Н.Мельникова.




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(Банк России)
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ

Президенту Ассоциации
российских банков
Г.А. Тосуняну



от 23.10.2009 № 014-12-1/5477
Об открытии счетов в китайских юанях


Уважаемый Гарегин Ашотович!

Банк России рассмотрел письмо Ассоциации российских банков от 31.08.2009 № А-02/5-540 и сообщает следующее.

Статьей 28 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» установлено, что кредитные организации на договорных началах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов), кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Банком России.

Законодательство Российской Федерации не содержит ограничений на открытие корреспондентских счетов российскими кредитными организациями друг у друга.

Таким образом, в соответствии с законодательством Российской Федерации российские кредитные организации, которые имеют лицензию на осуществление банковских операций со средствами в иностранной валюте, вправе открывать друг у друга корреспондентские счета в иностранной валюте, в том числе в китайских юанях.

В соответствии с просьбой АРБ направляем для использования в работе копию Соглашения между Центральным банком Российской Федерации и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах от 22 августа 2002 года и дополняющих его Протоколов.

В.Н.Мельников

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе