30 ноября прошла Вторая международная конференция «Борьба с мошенничеством в сфере высоких технологий. Профилактика и противодействие» Antifraud Russia-2011

02.12.2011   \  Новости финансового сектора

Конференция была организована Академией информационных систем, ТПП РФ при поддержке и участии БСТМ МВД России. В работе конференции приняли участие депутаты Госдумы, представители Банка России, Ассоциации российских банков, МВД, ТПП РФ, бизнесмены, эксперты из России, Украины, Казахстана, Эстонии, США.

В этом году возбуждено более 1000 уголовных дел по фактам мошенничества в сфере высоких технологий, что на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, заявил начальник Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России Алексей Мошков. Банки, боясь репутационных потерь, не информируют органы МВД о подозрительных сделках. По мнению главы БСТМ при расследовании электронных преступлений МВД сталкивается с «затягиванием» банками следственных действий.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк в своем выступлении подчеркнул важность введения курса по медиабезопасности в школах. Наибольший ущерб наносит несанкционированный доступ к персональным данным, электронным документам и распространение вредоносных программ.

Исполнительный директор Ассоциации российских банков Тимур Аитов обратил внимание собравшихся на важность адекватного информирования общественности о проблемах кибербезопасности в банковской сфере. Мы постоянно слышим «пугалки» о беспрецедентном росте киберпреступности, «всплесках» активности кибермошенников, ужасающих цифрах потерь. Все перечисленное немедленно отпугивает массового потребителя от современных технологий банковского обслуживания, заявил Т.Аитов. Цифры, которые приводят эксперты, привлекают к проблемам и к самим экспертам внимание, однако, статистику необходимо подавать в достаточном объеме. Если, к примеру, указывается о «беспрецедентном росте» мошеннических транзакций на 50 или 70% , то уместно пояснить слушателям, что одновременно росла в аналогичной пропорции и клиентская база владельцев карт. Уровень потерь в процентном отношении сегодня остается в разумных пределах, и всплесков даже на 20% там нет, заверил собравшихся Т.Аитов. По его оценкам фактический рост потерь по мошенническим транзакциям составил около 50%, но только за три года (с $14,9 млн. в 2007 году до $22,3 млн. в 2010 году) . Т.Аитов выразил уверенность, что помимо реагирования на уже совершенные киберпреступления, следует уделять самое серьезное внимание превентивной оперативной и агентурной работе в целях раннего выявления преступных групп.

С докладами на конференции выступили начальник Управления защиты платежных технологий ГУБЗИ Банка России Алексей Поспелов, замначальника Управления инженерно-технических экспертиз – начальник отдела компьютерных экспертиз и технологий ЭКЦ МВД России Ольга Тушканова, глава управления развития электронного бизнеса Альфа-банка Сергей Корсун, аналитик Ассоциации «Электронные деньги» Павел Шуст и другие.

(по материалам ТАСС-Телеком, РБК-Дейли, ТПП РФ)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

Аналитика    16.02.2018 16:06

Рубль имеет шансы продолжить укрепление в ближайшей перспективе

Денис Давыдов, главный аналитик "Нордеа Банк".

Это интересно    16.02.2018 14:48

На инвестфоруме в Сочи заключено 320 соглашений на сумму 538 млрд рублей

На инвестфоруме в Сочи заключено 320 соглашений на сумму 538 млрд рублей, сообщил по итогам форума вице-премьер Дмитрий Козак.

Аналитика    16.02.2018 14:43

Криптовалюты немного сдают позиции

Иван Марчена, аналитик Forex Club.

Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook