30 ноября 2011 г. состоялась встреча руководителей Министерства экономического развития Российской Федерации с Президиумом Ассоциации российских банков.

В совещании приняли участие Министр экономического развития Российской Федерации Э.С.Набиуллина и её заместители, руководители департаментов МЭР РФ, Президент АРБ Г.А.Тосунян, представители крупных банков страны.

Представители банковской системы дали свою оценку состояния рынка, особо отметив разрыв между темпами роста кредитования (на 22%) и капитала банков (4,4%) в текущем году. В итоге достаточность капитала кредитных организаций за 10 месяцев текущего года сократилась с 18,1% до 15,1%, что внушает серьёзные опасения за возможность банков в следующем году активно кредитовать экономику страны в условиях нестабильности на внешнем и внутреннем рынках.

На совещании особое значение придавалось расширению взаимодействия банков с государством и институтами развития, необходимости расширения программ государственно-частного партнёрства, государственных гарантий, а также функций государственных институтов развития.

Для решения проблемы недостаточного роста капитала банков они предлагают рассмотреть предложение о снижении налога на капитализируемую прибыль кредитных организаций, а также принять пакет мер по сокращению внеоперационных расходов банков. Большое внимание в этой связи было уделено освобождению банков от контроля кассовой дисциплины клиентов и необходимости использования контрольно-кассовой техники при предоставлении банковских услуг.

С точки зрения совершенствования правовой инфраструктуры рынка обсуждались вопросы совершенствования законодательства о банкротстве кредитных организаций, а также направления доработки законопроекта о банкротстве физических лиц. Назрела также необходимость систематизации и модернизации различных аспектов законодательства о защите прав потребителей финансовых продуктов и услуг, законодательного регулирования коллекторской деятельности, а также создания механизма государственной регистрации залога движимого имущества. Представители АРБ доложили о выдвинутых предложениях по указанным вопросам, которые находятся на рассмотрении в различных министерствах и ведомствах.

По итогам встречи Э.С.Набиуллина и Г.А.Тосунян высказали удовлетворение проведённым обсуждением поставленных вопросов. Была достигнута договорённость о подготовке протокола совещания, в котором буду определены основные направления совместной работы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:10

Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из риска

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 12:15

В январе 2021 года средний размер ипотечных кредитов достиг 2,82 млн. руб.

Информация Национального бюро кредитных историй.

Точка зрения    Сегодня 11:10

Зачем Минфин вложился в иену и юань

Минфин РФ изменил валютную структуру ФНБ, добавив вложения в японскую иену и юань. Само по себе данное обстоятельство не является чем-то необычным, поскольку обе эти валюты входят в валютную корзину МВФ. Однако изменение свидетельствует о том, что финансовое ведомство реагирует...

Это интересно    Сегодня 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...