2 июля Президент АРБ Г.А.Тосунян выступил на Первой сессии Российского экономического и финансового форума в Лихтенштейне. Она проводится в г

02.07.2007   \  Новости финансового сектора

Г.А.Тосунян выступил с докладом «Банкизация России и экономический рост». Он отметил, что положительное развитие экономики России сохраняется и в 2007 году. Так, в первом квартале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ВВП страны вырос на 7,9%, а инвестиции в основной капитал – более чем на 20 процентов.

Докладчик отметил, что банковская система Россия еще существенно отстает от развитых стран по ряду важнейших показателей. По объему активов разрыв, например, с Германией составляет 17 раз, с Швейцарией – свыше чем в 5 раз. Капитализация нашей банковской системы в 8 раз ниже, чем в Германии и в 29 раз - чем в странах ЕС в совокупности. Отношение капитала к ВВП в Швейцарии составляет 26%, а в России – всего шесть. Кредиты предприятиям на срок 1-3 года в России составляют 28%, тогда как в Австрии 57% кредитов выдаются на срок свыше 5 лет.

Г.А.Тосунян рассказал участникам заседания о Программе банкизации России, принятой в 2006 году и дополненной XVIII съездом АРБ в апреле 2007 года. Чтобы решить наболевшие проблемы, необходимо ускорить рост капитализации банковской системы, снизить процентные ставки по кредитам, повысить защиту кредиторов, расширить доступность услуг банков, увеличить их ресурсную базу и др.

На первой сессии форума рассматриваются следующие вопросы:

- Состояние российской экономики и перспективы развития страны в 2007-2008 годах, включая вопросы выполнения приоритетных национальных проектов.

- Основные направления и проблемы развития финансовой системы России.

- Международное экономическое и финансовое сотрудничество и его законодательное обеспечение.

- Привлечение иностранных инвесторов в российские регионы и деятельность иностранных компаний и банков в России и Лихтенштейне.

С российской стороны в форуме принимают участие представители Правительства, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, Счетной палаты, ряда министерств и федеральных служб, Центрального банка, общественных организаций и объединений, руководители крупных банков и промышленных предприятий.

Премьер-министр Лихтенштейна Отмар Хаслер в приветствии участникам форума отметил, что Лихтенштейн поддерживает прекрасные отношения как в рамках многочисленных международных договоров, так и на основании прямого, открытого и понятного всем диалога с членами международного сообщества по вопросам политики, экономики, по другим вопросам, представляющим взаимный интерес. Финансовый центр нашей страны, сказал он, трансформировался из банковского в центр по оказанию финансовых услуг, особенностями которого являются глобальное управление инвестиционными и страховыми активами, соблюдение самых высоких норм в области обслуживания клиентов, компетентности, безопасности и борьбы с отмыванием денег.

Форум является составной частью Российских экономических и финансовых форумов, организуемых в ряде европейских стран, а также предшествовавших им конференций, которые проводились с 1994 года. В их работе в разное время принимали участие известные российские политические деятели и руководители (Михаил Горбачев, Виктор Черномырдин, Сергей Степашин, Александр Жуков, Алексей Кудрин, Сергей Игнатьев и другие), а также руководители ведущих российских и европейских банков, компаний и предприятий.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.