2 февраля в Ассоциации российских банков (АРБ) состоялся брифинг Президента АРБ Гарегина Тосуняна, посвященный предстоящему 20-летнему юбилею создания АРБ. Учредительный съезд АРБ состоялся 27-28 марта 1991-го года

03.02.2011   \  Новости финансового сектора

За 20 лет Ассоциация российских банков превратилась в самое влиятельное профессиональное объединение в стране, работающее вместе со структурами власти и решающее стоящие перед кредитными организациями задачи в интересах банковского сообщества, государства и всего общества.

АРБ представляет интересы как крупнейших, так и средних и небольших банков, объединяя в своих рядах более 700 членов, в том числе все первые 50 банков России. Принципиальная позиция АРБ – максимально уважительное отношение к банкам всех уровней, независимо от размера капитала и спектра предоставляемых услуг.

«Я хотел бы донести до журналистов, банковского сообщества и властей одну простую мысль, – подчеркнул Г.Тосунян. – Пренебрежительно, высокомерно относясь к кому бы то ни было, ты принижаешь и умаляешь самого себя. А это, как мне кажется, является неприличным с человеческой точки зрения и недальновидным - с коммерческой».

Важнейшее направление работы АРБ – лоббирование интересов банковского сообщества, выстраивание конструктивных партнерских отношений с финансовыми властями, в первую очередь с Центробанком России, Минфином, законодателями верхней и нижней палаты российского парламента.

«У АРБ и регулятора хватает мудрости достигать взаимопонимания и находить совместные решения даже при различных точках зрения на рассматриваемую проблематику. Наглядным примером плодотворной совместной работы может служить законопроект о Национальной платёжной системе, а также многолетнее взаимодействие АРБ и Центрального банка по вопросам информационной безопасности банковской деятельности и многие другие», - отметил Г.Тосунян.

Основной принцип работы АРБ - коллегиальное принятие решений на заседаниях Совета АРБ, Президиума АРБ и Всероссийского совета региональных банковских объединений, в который входят представители 67 регионов страны.

АРБ сегодня работает над 35 законопроектами, непосредственно касающимися банковской деятельности. Далеко не все инициативы АРБ сразу находят понимание во властных инстанциях, но благодаря настойчивой и конструктивной политике Ассоциации многие из них со временем успешно реализуются.

Так, в 2003-м году был начал выпуск «Национального банковского журнала», в 2005-ом году совместно с десятью банками был реализован проект по созданию Национального бюро кредитных историй (НБКИ), а в сентябре 2010-го года АРБ запустила проект по созданию института финансового омбудсмена. Первым финансовым омбудсменом назначен депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Павел Медведев. Сегодня аппарат финансового омбудсмена уже принял к рассмотрению около 900 обращений.

«АРБ никогда не ставила перед собой цель «пиарить» себя», - подчеркнул Г.Тосунян. Ассоциация осознаёт значимость для страны и общества своей деятельности, и потому с удовольствием работает с банками в повседневном режиме по многим направлениям, находя поддержку и у властей, и у сограждан, и у банкиров. Проводя в жизнь инициативы банков, АРБ не забывает и об интересах их клиентов. Тем самым преодолевается «банкофобия» в обществе, повышается уровень финансово-правовой культуры.

Г.Тосунян ответил на вопросы присутствующих на брифинге журналистов федеральных и специализированных изданий.

На брифинге было объявлено о начале журналистского конкурса на лучшую публикацию о деятельности АРБ, посвященного 20-летнему юбилею Ассоциации.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook