2 декабря состоялась рабочая встреча руководства Банка России с руководителями банков - членами Президиума Ассоциации российских банков, в которой приняли участие Президент АРБ Г.А.Тосунян, Председатель Банка России С.М.Игнатьев

13.12.2011   \  Новости финансового сектора

В частности, речь шла о Программе поддержки банковской системы со стороны Банка России.

Нестабильность мировой финансовой системы, тревожные ожидания в отношении экономики России, а также взятый курс на ужесточение регулирования финансовых институтов, серьёзно осложняют деятельность отечественных банков.

Банк России дал рынку целый ряд положительных сигналов о возможных мерах поддержки кредитных организаций для нейтрализации возможных последствий кризисных явлений.

На встрече детально обсуждалась необходимость внесения в Инструкцию Банка России (от 16.01.2004 № 110-И «Об обязательных нормативах банков») поправок, направленных на смягчение требований к расчету норматива достаточности собственных средств, поскольку, внесенные в соответствии с Указанием Банка России от № 2613-У изменения в Инструкцию № 110-И, в ряде случаев чрезмерно ужесточили указанные требования.

С начала 2011 г. достаточность капитала российских банков сократилась с 18,1% до 15,1%. Представители АРБ обратили внимание на необходимость либерализации учёта степени риска по различным категориям активов.

Представители руководства Банка России подчеркнули, что работают над этим вопросом с учетом всех предложений АРБ и конкретных примеров банков, и собираются внести комплексные, а не частичные изменения.

На встрече также был затронут вопрос о нецелесообразности принятия подготовленных Банком России поправок в Положение Банка России от 26.03.2004 № 254-П, направленных на установление повышенных требований по формированию резервов на возможные потери в отношении ссуд, предоставленных заемщикам - юридическим лицам, не осуществляющим реальной деятельности, а также обеспеченных залогом ссуд.

Принятие предлагаемых поправок сделает фактически нецелесообразным обеспечение кредита с точки зрения формирования резервов по ссудам, а также затруднит кредитование микробизнеса и сложноструктурированных сделок.

АРБ предлагает снять избыточные, зачастую, лишённые экономического смысла ограничения к качеству залогового обеспечения и более детально проработать критерий отсутствия реальной деятельности со стороны заемщиков.

Среди актуальных вопросов, которые обсуждались на встрече в ЦБ, и вопрос о целесообразности внесения изменений в действующую редакцию Положения № 254-П в части отмены создания повышенных резервов по реструктурированным кредитам.

Текущая ситуация на мировых рынках и в экономике страны может привести к реализации многочисленных финансовых рисков, итогом которой будет ухудшение качества кредитных портфелей банков. Кредитные организации будут вынуждены под давлением общественности и государственных органов проводить реструктуризацию значительной доли ссуд, что, в соответствии с действующим Положением №254-П, вынудит их досоздать значительный объём резервов, снижая достаточность капитала и отвлекая ресурсы от развития кредитования.

По мнению банков-членов АРБ, уместно разработать и ввести постоянные критерии, дифференцирующие процесс и результат реструктуризации ссуд, с тем, чтобы сам факт реструктуризации ссуды не означал автоматически необходимость снижения ее качества с целью досоздания резервов.

На встрече обсуждались и проблемы, связанные с применением Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», осуществления кассовых операций, отсутствия в ряде регионов монет различного номинала для пополнения касс клиентов, осуществляющих розничные продажи, а также вопросы применения закона США Foreign Account Tax Compliance Act –FATCA.

Ассоциация российских банков, подчеркивалось на встрече, считает принципиально нецелесообразным возложение на кредитные организации обязанности по применению ККТ при осуществлении ими банковских операций и сделок, а также последовательно отстаивает необходимость исключения кредитных организаций из сферы действия Закона № 54-ФЗ.

Не обошли вниманием и вопрос о защите прав потребителей. Ассоциация российских банков не поддерживает концепцию Законопроекта, поскольку его принятие повлечет еще более противоречивую правоприменительную практику, что не соответствует ни целям Законопроекта, ни интересам потребителей. На протяжении длительного времени Ассоциация российских банков принимает активное участие в работе над готовящимся Министерством финансов Российской Федерации проектом федерального закона «О потребительском кредите». Учитывая, что до настоящего времени большинство предложений банковского сообщества не учтено в тексте указанного законопроекта, Банк России и АРБ договорились о совместных действиях по переводу указанного законопроекта в сферу кураторства Банка России.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 14:00

Стабильные цены на нефть позволят паре доллар/рубль держаться в диапазоне 53-57 до середины 2018 года

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Новости АРБ    Вчера 12:01

Лариса Санникова приняла участие в работе круглого стола по вопросам применения ответственности за нарушение антимонопольного законодательства

Интервью    Вчера 09:13

Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"

О новых технологических внедрениях этого года, причинах участия в ICO Telegram, инвестициях в "Точку" и Рокетбанк, рекомендациях ЦБ и сотрудничестве с банком "Открытие" в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор, основной владелец Qiwi, глава Ассоциации финансовых...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook