2 апреля Советом АРБ одобрены Методические рекомендации «Оценка имущественных активов для целей залога (Общие требования)», разработанные Комитетом АРБ по оценочной деятельности

14.04.2009   \  Новости финансового сектора

В документе акцент делается на повышенные требования к реалистичности применяемых в оценке допущений и предположений, достоверности используемых данных. Как развитие методологии можно отметить рекомендации оценщикам к определению наряду с рыночной стоимостью показателей ликвидности имущества и иных характеристик, необходимых банку для принятия кредитного решения. В качестве мер организационного плана для снижения фактора недобросовестной оценки рекомендовано участие банка в процессе оценки на этапах постановки задания на оценку и приемки результатов отчета.

Разработанный документ рекомендуется банковскому и оценочному сообществам для применения с целью обеспечения эффективной защиты кредитного бизнеса.

В дальнейшем нормативное закрепление методологии предполагается реализовать в виде Методических рекомендаций по применению Федеральных стандартов в области оценки для целей кредитования, как в части общих требований, так и для отдельных видов имущественных активов, наиболее часто используемого для целей залога – коммерческой и жилой недвижимости, машин и оборудования. Данную работу предполагается вести координировано с деятельностью Комитета по стандартизации и методологии в оценке Национального Совета по оценочной деятельности.

Текст Рекомендаций Вы можете посмотреть (получить) в соответствующем разделе Комитета:
/site/comitets/?comcode=36&page=7

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.