29 ноября 2011 года состоялась рабочая встреча представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России во главе с заместителем директора ДФМиВК Ясинским И.В

05.12.2011   \  Новости финансового сектора

29 ноября 2011 года состоялась рабочая встреча представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России во главе с заместителем директора ДФМиВК Ясинским И.В. с представителями Комитета Ассоциации российских банков по ПОД/ФТ и комплаенс рискам в целях обсуждения замечаний и предложений банковского сообщества по проекту положения Банка России «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целяхпротиводействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Проект).

В рамках встречи был сделан обзор послуживших основанием для разработки Проекта положений Федерального закона от 27 июня 2011 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» и Федерального закона от 8 ноября 2011 года №308-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Представители АРБ были проинформированы об основной концепции Проекта, принципах его построения и включенных в него положениях, основанных в большинстве на действующих рекомендациях Банка России, а также о новых положениях, предусматривающих учет вступивших в силу изменений Федерального закона № 115-ФЗ, материалов международных организаций, например в части описания типовых схем отмывания денег и финансирования терроризма и в части использования риск-ориентированного подхода при осуществлении внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, а также предложений Росфинмониторинга.

Были детально обсуждены все замечания и предложения, представленные АРБ, с учетом позиций присутствовавших представителей кредитных организаций.

По итогам проведенного обсуждения было принято протокольное решение скорректировать отдельные положения Проекта, смягчив отдельные формулировки Проекта и устранив возможность их неоднозначного толкования, в частности общих вопросов организации системы ПОД/ФТ кредитной организации, положений об оценке риска клиента в раках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также работы кредитной организации по выявлению и принятию решений по операциям, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

С учетом состоявшегося обсуждения и достигнутых договоренностей по корректировке отдельных положений Проекта присутствующие представители банковского сообщества выразили готовность поддержать доработанную редакцию Проекта, которая будет направлена в АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    16.02.2018 07:19

Обещанной властями "двойной пенсии" придется ждать 30 лет

Власти РФ обозначили амбициозную задачу правительства – достижение уровня пенсии в 2,5 прожиточных минимума, около 25 тысяч рублей. По словам вице-премьера Ольги Голодец, это заявлено в стратегии пенсионного развития страны. Динамика движения к этой цели зависит от тех мер, котор...

Интервью    15.02.2018 09:30

Сергей Горьков: «Эра бумажных денег завершается»

При помощи ВЭБа регионы, ведомства и госкомпании уже начали внедрять блокчейн-технологии. Перед Россией встают новые вызовы, и ответом на них станет ВЭБ 3.0 — обо всем этом в интервью «Известиям» рассказал председатель правления госкорпорации Сергей Горьков.

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook