29 ноября 2011 года состоялась рабочая встреча представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России во главе с заместителем директора ДФМиВК Ясинским И.В

29 ноября 2011 года состоялась рабочая встреча представителей Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России во главе с заместителем директора ДФМиВК Ясинским И.В. с представителями Комитета Ассоциации российских банков по ПОД/ФТ и комплаенс рискам в целях обсуждения замечаний и предложений банковского сообщества по проекту положения Банка России «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целяхпротиводействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Проект).

В рамках встречи был сделан обзор послуживших основанием для разработки Проекта положений Федерального закона от 27 июня 2011 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О национальной платежной системе» и Федерального закона от 8 ноября 2011 года №308-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Представители АРБ были проинформированы об основной концепции Проекта, принципах его построения и включенных в него положениях, основанных в большинстве на действующих рекомендациях Банка России, а также о новых положениях, предусматривающих учет вступивших в силу изменений Федерального закона № 115-ФЗ, материалов международных организаций, например в части описания типовых схем отмывания денег и финансирования терроризма и в части использования риск-ориентированного подхода при осуществлении внутреннего контроля в целях ПОД/ФТ, а также предложений Росфинмониторинга.

Были детально обсуждены все замечания и предложения, представленные АРБ, с учетом позиций присутствовавших представителей кредитных организаций.

По итогам проведенного обсуждения было принято протокольное решение скорректировать отдельные положения Проекта, смягчив отдельные формулировки Проекта и устранив возможность их неоднозначного толкования, в частности общих вопросов организации системы ПОД/ФТ кредитной организации, положений об оценке риска клиента в раках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также работы кредитной организации по выявлению и принятию решений по операциям, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

С учетом состоявшегося обсуждения и достигнутых договоренностей по корректировке отдельных положений Проекта присутствующие представители банковского сообщества выразили готовность поддержать доработанную редакцию Проекта, которая будет направлена в АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 20:00

Вечерний обзор. Индекс МосБиржи закрылся ниже 3400 п., игнорируя позитивный внешний фон, рубль и рост цен на нефть

Михаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 18:20

Анализ развития конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования в феврале 2021 г. (13 - 20 февраля)

Аналитические материалы АО «ДОМ.РФ».

Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества