29 мая Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян встретился с Председателем Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым

Глава АРБ проинформировал председателя ЦБ, какие мероприятия проводит Ассоциация в различных регионах страны по выполнению поручений Президента России. Так, вопросы доступности финансовых услуг и развития банковской инфраструктуры будут рассмотрены на 8-м Всероссийском банковском форуме 23–24 августа в Нижнем Новгороде.

4 июня в Волгограде состоится Межрегиональная банковская конференция «Социально-экономическое развитие регионов и роль банков в становлении кредитной экономики».В ней примут участие руководители регионов, входящих в Южный федеральный округ, Банка России, кредитных и других организаций – всего более 400 человек.

27-28 июня в Благовещенске будет проведено совместное выездное заседание Всероссийского банковского совета, в который входит 44 банковских объединения страны, Комитета АРБ по региональной политике и Банковского клуба Амурской области. Участники заседания рассмотрят вопросы повышения доступности банковских услуг для населения средних и малых городов Дальневосточного федерального округа.

Вопросы банкизации страны, перехода от распределительной к кредитной экономике будут обсуждаться на Первом Международном банковском фестивале 8-11сентября в Черногории. Он организуется АРБ совместно с Национальным банковским клубом и Ассоциацией банков стран Центральной и Восточной Европы.

В ходе встречи обсуждались проблемы, возникающие в деятельности банков, которые требуют незамедлительных решений. Среди них – необходимость официального разъяснения механизма расчета эффективной процентной ставки, предусмотренного пунктом 5.1 Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» .Требуется также разъяснение порядка применения Инструкции № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Президент АРБ отметил, что остаются проблемы невыполнения большинством участников рынка Федерального закона № 140-ФЗ от 8 августа 2006 года "О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 37 Закона «О защите прав потребителей»".

По мнению Г.Тосуняна, требуется обязательный контроль за операциями, осуществляемыми некредитными организациями. Переводы ими средств в нарушение ст. 13.1 Закона о банках оказались вне действия Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Гарегин Тосунян подчеркнул также необходимость дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены налоговыми органами, на основании заявления клиента о расторжении договора банковского счета, если на нем на момент закрытия имеется нулевой остаток денежных средств..

Некоторые из вопросов, затронутых на встрече в Банке России, Президент АРБ намерен вынести на обсуждение ХVI Международного банковского конгресса, который пройдет 6-9 июня в Санкт-Петербурге.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    Вчера 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    Вчера 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...