29 мая Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян встретился с Председателем Центрального банка РФ Сергеем Игнатьевым

30.05.2007   \  Новости финансового сектора

Глава АРБ проинформировал председателя ЦБ, какие мероприятия проводит Ассоциация в различных регионах страны по выполнению поручений Президента России. Так, вопросы доступности финансовых услуг и развития банковской инфраструктуры будут рассмотрены на 8-м Всероссийском банковском форуме 23–24 августа в Нижнем Новгороде.

4 июня в Волгограде состоится Межрегиональная банковская конференция «Социально-экономическое развитие регионов и роль банков в становлении кредитной экономики».В ней примут участие руководители регионов, входящих в Южный федеральный округ, Банка России, кредитных и других организаций – всего более 400 человек.

27-28 июня в Благовещенске будет проведено совместное выездное заседание Всероссийского банковского совета, в который входит 44 банковских объединения страны, Комитета АРБ по региональной политике и Банковского клуба Амурской области. Участники заседания рассмотрят вопросы повышения доступности банковских услуг для населения средних и малых городов Дальневосточного федерального округа.

Вопросы банкизации страны, перехода от распределительной к кредитной экономике будут обсуждаться на Первом Международном банковском фестивале 8-11сентября в Черногории. Он организуется АРБ совместно с Национальным банковским клубом и Ассоциацией банков стран Центральной и Восточной Европы.

В ходе встречи обсуждались проблемы, возникающие в деятельности банков, которые требуют незамедлительных решений. Среди них – необходимость официального разъяснения механизма расчета эффективной процентной ставки, предусмотренного пунктом 5.1 Положения № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» .Требуется также разъяснение порядка применения Инструкции № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Президент АРБ отметил, что остаются проблемы невыполнения большинством участников рынка Федерального закона № 140-ФЗ от 8 августа 2006 года "О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» и статью 37 Закона «О защите прав потребителей»".

По мнению Г.Тосуняна, требуется обязательный контроль за операциями, осуществляемыми некредитными организациями. Переводы ими средств в нарушение ст. 13.1 Закона о банках оказались вне действия Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Гарегин Тосунян подчеркнул также необходимость дополнить статью 76 НК РФ новым пунктом, предусматривающим право банка закрывать счета, операции по которым приостановлены налоговыми органами, на основании заявления клиента о расторжении договора банковского счета, если на нем на момент закрытия имеется нулевой остаток денежных средств..

Некоторые из вопросов, затронутых на встрече в Банке России, Президент АРБ намерен вынести на обсуждение ХVI Международного банковского конгресса, который пройдет 6-9 июня в Санкт-Петербурге.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 22:38

Метро Москвы намерено протестировать систему распознавания лиц для оплаты проезда

Московский метрополитен намерен начать тестирование системы распознавания лиц для оплаты проезда и прорабатывает варианты проведения этого пилотного проекта совместно с рядом крупных компаний, сообщили ТАСС в пресс-службе столичной подземки.

Точка зрения    Сегодня 20:03

Перспективы повышения ставки ЕЦБ выглядят все более отдаленными

Опубликованный сегодня ежемесячный отчет ЕЦБ показал, что экономика еврозоны продолжает замедляться. При этом негативный эффект, по мнению регулятора, сейчас по большей части связан с внешними рисками, в том числе с замедлением глобальной экономики, снижением объемов мировой то...

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook