28 октября в Москве по инициативе Ассоциации российских банков, АРИЖК, Российской Гильдии Риэлторов и Национальной лиги ипотечных брокеров пройдет конгресс с интригующим названием: «Ипотечная реабилитация».

13.09.2010   \  Новости финансового сектора

Почему реабилитация? Возможно, об этом помнят не все, но американский, а впоследствии и мировой финансовый кризис начался именно с нее, с ипотеки. Огромные, порядка 12 триллионов долларов, средства инвесторов по всему миру, вложенные в супер-надежные до этого американские ипотечные облигации, оказались тогда под большим вопросом, вплоть до списания. Миллионы людей лишились жилья. Ипотека для многих стала словом нарицательным.

В России, в общем, - тоже. С первыми проявлениями нашего кризиса, осенью 2008-го, программы ипотечного кредитования были номинально свернуты у большинства кредиторов, а реально - у всех. Остававшиеся тогда имитационные программы, с запретительными ставками и непредсказуемыми требованиями к заемщикам, не в счет. Если бы не госбанки, просто вынужденные оставлять у себя в продуктовой линейке жилищные кредиты на более-менее пристойных условиях, с полным основанием можно было бы диагностировать клиническую смерть в российской ипотеке. Да и госбанки не сильно усердствовали, сократив объемы выдачи в разы.

Поэтому то, что происходит с ипотекой сейчас, вполне можно называть ее реабилитацией. Причем реабилитацией на удивление стремительной. Буквально во всех сегментах кредитования Центробанк в этом году если и фиксирует прирост, то на уровне, близком к статистической погрешности. А в жилищном кредитовании граждан - извольте: скачек в два с половиной раза! Ипотеку у нас уже перестали бояться: и кредиторы, и заемщики, и другие участники рынка. За исключением разве что инвесторов, скупающих кредиты у банков, но и они уже присматриваются к ситуации.

Что происходит? В чем секрет? Далеко не все, а возможно, даже не большинство у нас верят в то, что кризис уже позади. Но при этом одни смело выдают немаленькие кредиты на 20-30 лет, а другие не менее отважно их берут. И в обеспечение по таким кредитам кладется жилая недвижимость, с ценами на которую далеко не все понятно в России. Недвижимость, которую, как показала реальная российская практика, отобрать у заемщика и продать в случае неплатежей по кредиту – дело архи-хлопотное, а иногда и невозможное…

Очень хочется в этом феномене разобраться. Не торопимся ли? Не наделаем ли на быстром ходу ошибок, которые потом обернутся потерями? И даже просто посмотреть друг на друга: «Как у вас? А у вас?». Ведь уже полгода не собирались на крупные ипотечные сходки. И это в такой-то период!

На конгрессе - соберемся. И поговорим. На самые острые, волнующие темы, благо их накопилось немало.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:07

Утренний eXpreSSo от Промсвязьбанка

Утренний eXpreSSo от 18 июля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 09:11

На каждого россиянина в 2017 году пришлось 105 тыс. рублей налогов

Аналитическая служба «Реального времени».