28 июня Исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский в Пятигорске (Ставропольский край) принял участие в работе собрания банкиров Северо-Кавказского Федерального округа РФ, организованного Ассоциацией банков Северного Кавказа

С основным докладом выступил Вице-президент АРБ Владимир Киевский. Он дал характеристику макроэкономических процессов в стране и остановился на сдерживающих факторах развития как банковской системы, так и банковского бизнеса в регионах. В.Киевский подробно остановился на капитализации российских банков, подчеркнув при этом, что административными мерами ее не решить. Вице-президент АРБ подчеркнул, что стремление федеральных ведомств периодически завышать требования к капиталу банков путь не конструктивный и хороших перспектив на значительный рост капитализации всей российской банковской системы таким путем не достичь. В.Киевский заявил, что такие линейные методы решения данного вопроса только устраняют с банковского рынка многие региональные банки, которые играют большую роль в социально-экономическом развитии своих регионов, кредитуя малый и средний бизнес, оказывают банковские услуги населению, платят налоги, консультируют предпринимателей и, что очень важно для данного региона, способствуют увеличению занятости населения. Вице-президент АРБ еще раз озвучил позицию Ассоциации российских банков по этому вопросу: АРБ за активную работу по значительному росту капитала российских банков, но к тем банкам, которые уже работают на рынке, должна быть применена «дедушкина оговорка», для вновь создаваемых кредитных организаций должны быть другие требования.

Владимир Киевский проинформировал участников совещания о конструктивной работе АРБ с Банком России, Минфином и другими ведомствами. Это не значит, сказал вице-президент АРБ, что у нас с ними нет противоречий, но мы всегда стремимся в конструктивном диалоге отстаивать системные вопросы банковского сообщества. В заключении В.Киевский остановился на некоторых нормативных документах Банка России, решение вопросов среднесрочной и долгосрочной ресурсной базы банков и кредитование малого и среднего предпринимательства.

В выступлении члена Совета АРБ, члена Президиума Всероссийского банковского Совета, Председателя Правления Банка «Нальчик» Бориса Эндреева была дана характеристика состояния банковских институтов в регионах Северного Кавказа.

В частности, Борис Эндреев подтвердил, что региональные банки всегда отличались повышенной финансовой устойчивостью, четкой и взвешенной работой с заемщиками. Именно малые и средние банки способствуют росту занятости населения, особенно это важно для наших регионов. Кредитуя малый и средний бизнес, мы тем самым выращиваем и воспроизводим предпринимателей, увеличиваем занятость членов их семей и нам не понятна позиция федеральных ведомств, направленная на ничем не обоснованные, не просчитанные требования по повышению капитала банков, что ведет к вытеснению малых банков с банковского «поля».

В выступлениях других участников Совещания банкиров также были высказаны мнения, что региональные банки своим опытом, профессионализмом, активным участием в кредитной деятельности и достаточно высокой финансовой устойчивостью не могут являться фактором повышенного риска для российской банковской системы.

На итоговом Собрании Ассоциации банков Северного Кавказа был рассмотрен организационный вопрос. Собрание рассмотрело личную просьбу президента Ассоциации банков Северного Кавказа Кадиева А.А. освободить его от обязанностей Президента в связи большой загруженностью по основной работе. Собрание удовлетворило просьбу Кадиева Али Амирхановича, отметив его заслуги в организации и становлении Ассоциации. Новым Президентом Ассоциации банков Северного Кавказа единогласно избран Кадиев Абдурахман Абдулмуминович.

В заключении большая группа банкиров - победителей конкурса, проведенного Ассоциацией банков Северного Кавказа, была награждена почетными дипломами и памятными знаками.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Вчера 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Это интересно    Вчера 14:00

Раскрыта сумма долга россиян за услуги ЖКХ

Общий объем долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги осенью прошлого 2020 года достиг 625 миллиардов рублей. Дата публикации: 25 фев

Это интересно    Вчера 10:50

Саудовская Аравия впервые заняла под отрицательные проценты

Королевство выпустило государственные облигации в евро сроком на три года с доходностью минус 0,057%, а также девятилетние облигации со ставкой 0,646%. В совокупности Саудовская Аравия привлекла €1,5 млрд ($1,8 млрд). Это самое дешевое увеличение госдолга, которого доводилось доб...