28 июня 2011 года Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам при обсуждении ко второму чтению проекта федерального закона № 544335-5

28.06.2011   \  Новости финансового сектора

28 июня 2011 года Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин принял участие в заседании Комитета Государственной Думы по финансовым рынкам при обсуждении ко второму чтению проекта федерального закона № 544335-5 "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части исключения критерия доходности банка из числа критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка - участника системы страхования вкладов признается недостаточной), внесенного депутатом Государственной Думы В.М.Резником.

Законопроект предусматривает исключение критерия доходности банка из числа критериев, на основании которых финансовая устойчивость банка - участника системы страхования вкладов признается недостаточной, срок действия моратория по котоому истекает 1 июля 2011 г.

Ассоциация российских банков по просьбе банков – членов АРБ неоднократно обращалась в соответствующие органы государственной власти и в Банк России по вопросу о необходимости унификации критериев оценки финансовой устойчивости банков для целей общего банковского надзора и для целей участия в ССВ (письма АРБ от 23.10.2008 № А-02/5-616, от 21.05.2009 № А-02/5-311 и от 19.05.2011 № А-02/5-348 прилагаются). В частности, Ассоциация обращала внимание на недопустимость исключения из ССВ кредитных организаций, имеющие оценку «неудовлетворительно» только по группе показателей оценки доходности.

Поэтому концепция законопроекта была изначально поддержана Ассоциацией (письмо от 24.05.2011 № А-01/5-357).

В то же время, как отметил А.Емелин, представляется, что для целей ССВ целесообразно использовать единую систему оценки финансовой устойчивости банка на основании оценки, производимой в соответствии с Указанием № 2005-У для целей банковского надзора. Такой подход позволил бы не только более адекватно оценивать финансовое положение банков для целей ССВ, но и снизить административное и финансовое обременение банков и Банка России на проведение оценок одновременно по двум различным системам.

По результатам обсуждения было принято решение рекомендовать законопроект к принятию во втором и третьем чтении на заседании Государственной Думы 01 июля 2011 г. в первоначальной редакции, а также продолжить обсуждение предложенного АРБ подхода об унификации оценки финансового положения банков с участием представителей Банка России и Ассоциации российских банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Календарь мероприятий

Мы на Facebook