28 декабря в АРБ состоялся Круглый стол, посвященный новой программе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по стимулированию кредитования застройщиков жилья экономического класса и физических лиц, приобретающих жилые помещения.

30.12.2009   \  Новости финансового сектора

В этой представительной встрече, которую открыл Исполнительный вице-президент АРБ Юрий Кормош, приняли участие сотрудники целого ряда ведущих банков и компаний, а также журналисты центральных и специализированных СМИ.

Выступивший перед собравшимися исполнительный директор АИЖК по инновациям Станислав Дамбраускас подробно рассказал о целях и задачах новой программы, призванной преодолеть кризисную ситуацию на ипотечном рынке. Цель программы – обеспечить интересы всех участников: граждан – получить жилье в срок и по низким ценам; банков – обеспечить возврат выданных кредитов за счет определенности сбыта готового жилья и гарантии рефинансирования ипотечных кредитов Агентством; строителей – завершить строительный объект, сохранив ресурсную базу для возведения новых объектов.

О механизме действия новой программы рассказали представители АИЖК Дмитрий Подкопаев и Дмитрий Качалин. Суть его в том, что банкам как кредиторам проекта дается возможность воспользоваться целевыми займами АИЖК для финансирования строительства и кредитования физических лиц, приобретающих квартиры в строящихся домах. Одновременно АИЖК принимает на себя обязательства перед банками по рефинансированию ипотечных кредитов после завершения строительства (выкуп закладных), в том числе кредитов, предоставленных гаранту по сбыту для приобретения нереализованного на рынке жилья.

По данным представителей Агентства, сейчас идет реализация 6 проектов, рассматривается 17 кредитных заявок от банков на сумму 9,5 миллиарда рублей в 11 регионах. По прогнозам С.Дамбраускаса, реализация программы, на которую государство выделяет 40 миллиардов рублей, позволит за счет кредитов АИЖК ввести в строй 2,5 миллиона квадратных метров жилья, а в целом благодаря содействию агентства будет сооружено 5-6 миллионов квадратных метров новостроек.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 17:09

В Северной Дакоте прекращена деятельность мошеннического ICO-проекта из России

Департамент ценных бумаг штата Северная Дакота издал распоряжение о немедленном прекращении противоправной деятельности российского ICO-проекта, выдававшего себя за лихтенштейнский Union Bank AG для продвижения «незарегистрированных и потенциально мошеннических ценные бумаги». Об...

Точка зрения    Вчера 17:04

Прогноз: уровень 7 юаней за доллар будет превышен до конца года

Мансур Мохиуддин, главный стратег по валютному рынку инвестбанка NatWest Markets. Последние комментарии со стороны администрации Трампа могут означать, что США и Китай не смогут договориться о прекращении торговой войны на встрече "Большой двадцатки" в конце ноября.