28 апреля Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков выступил с докладом «Согласование стратегических задач банков и государственных целей» на конференции «Построение стратегии в финансовых институтах России. Адаптация под новые экономические условия».

28.04.2011   \  Новости финансового сектора

По словам А.И.Милюкова, в условиях низких темпов роста экономики России национальная банковская система обречена развиваться умеренными темпами, хотя потребность в финансовых ресурсах и, соответственно, потенциал рынка остаются очень значительными.

Принятая Стратегия развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2015 г., в обсуждении которой активно участвовала АРБ, определила ряд задач, среди которых: участие в модернизации экономики страны, повышение устойчивости банковской системы, качества и доступности банковских услуг и другие.

А.И.Милюков в своём выступлении выделил четыре направления утверждённого документа, которые должны найти отражение в стратегиях банков.

Первым направлением является поиск надёжных заёмщиков. В настоящее время многие предприятия значительно сократили инвестиционные расходы и потому не предъявляют спрос на кредитные ресурсы. С другой стороны, многие предприятия, остро нуждающиеся в ресурсах для модернизации чаще всего отрезаны от кредитования, так как их финансовые показатели неудовлетворительные. Это означает, что, помимо активной конкуренции среди банков, необходима активная государственная политика по развитию отраслей и территорий.

Вторым направлением является формирование оптимальной структуры капитала и ресурсной базы банков. В решении проблемы недостатка долгосрочных ресурсов в банковской системе особое значение должно придаваться роли государства: необходима реализация мер по капитализации банков (в том числе отмена взимания налога на прибыль организаций с капитализируемой кредитными организациями прибыли), а также количественному и качественному укреплению их ресурсной базы.

Отдельной проблемой, по мнению А.И.Милюкова, является организация работы банков с учётом новых требований к банковскому надзору, основным недостатком которого является формальность и крайняя ограниченность в возможностях применения квалифицированного суждения.

Актуальным является о переходе к МСФО и создании Национальной платёжной системы России, что особенно важно при реализации планов по созданию в Москве МФЦ.

В завершение своего выступления А.И.Милюков отметил, что в АРБ разработан стандарт стратегического управления в кредитной организации и призвал участников конференции присоединиться к совместной работе по его совершенствованию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.