28 апреля 2008 года в здании Управления делами Президента (ГК «Президент-Отель», ул. Б. Якиманка, 24) прошел Всероссийский строительный форум «Приоритеты развития экономики. Строительство и ЖКХ: решения и стратегии»

30.04.2008   \  Новости финансового сектора

В процессе работы Форума были затронуты различные аспекты финансирования и организации строительного процесса, в том числе:

  • вопросы законодательного обеспечения строительного процесса, в том числе внесение изменений в федеральный закон № 214-ФЗ об участии в долевом строительстве;

  • вопросы регулирования и саморегулирования строительного процесса;

  • развитие инженерной и транспортной инфраструктуры территорий и др.

На заседании сессии «Инвестиционная привлекательность строительной отрасли» руководитель группы по вопросам кредитования Аналитического департамента АРБ Екатерина Покопцева доложила о банковском финансировании строительной отрасли и возникающих рисках.

Отмечено, что к 01.01.2008 банковское финансирование строительной отрасли достигло 717 млрд. рублей, что составляет около 8% всего объема кредитов, выданных банками предприятиям.

Еще год назад доля таких кредитов была почти вдвое меньше – 4,8% по рублевым кредитам и 5,38% - по валютным. В предыдущие годы доля кредитов на строительство в общем объеме кредитов предприятиям ежегодно увеличивалась на доли процента.

Сейчас на операции, так или иначе связанные с созданием и оборотом недвижимости, российскими банками выдается около 14% кредитов предприятиям. В денежном выражении это составляет 1,4 трлн. рублей.

Тем не менее, как подчеркнула Е.Покопцева, в настоящее время в России доля сделок купли-продажи на первичном рынке, в том числе с использованием ипотеки, приобретается только 14% всей недвижимости.

Это означает, что ипотека в России ориентирована на перераспределение имеющегося жилья, при этом не стимулирует строительство нового жилья.

В связи с этим необходимо усиливать роль ипотеки как инструмента финансирования жилищного строительства. Это можно осуществить через развитие рынка ипотечных ценных бумаг; стимулирование накопления первоначального взноса посредством стройсберкасс, систем накопительного страхования и др.; законодательное совершенствование процесса строительства жилья и участия в долевом строительстве.

В заключение своего доклада Е.Покопцева согласилась с озвученными прогнозами АИЖК, сделанными на основе разработанной АРБ Программой банкизации России, согласно которым к 2020 году активы банков позволят им безболезненно поглотить накопленный объем ипотечной задолженности в 28 трлн. рублей. Однако это будет возможно лишь при условии выполнения задач, поставленных в Программе банкизации России, и одновременно – ликвидации ключевых проблем ипотечного рынка, в первую очередь, развития рынка ипотечных ценных бумаг.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    21.09.2018 14:03

Ассоциация поздравила Александру Козыреву с юбилеем