27 июня в Москве состоялось заседание Межрегионального банковского совета при Совете Федерации ФС РФ на тему: «Законодательное обеспечение расширения кредитования для инновационной деятельности»

27.06.2008   \  Новости финансового сектора

На заседании выступили Исполнительный вице-президент АРБ Андрей Емелин, заместитель Председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин, Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, директор Департамента Банка России Алексей Симановский, Руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН Олег Солнцев, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Глеб Фетисов, Директор Департамента стратегического анализа и развития Внешэкономбанка Ирина Никонова, Директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

Развитие инноваций является решающим условием для долгосрочного роста экономики России. Высокая скорость и непрерывность инновационного цикла должна обеспечиваться финансовыми институтами. Об этом говорил Президент России Дмитрий Медведев, выступая 18 апреля на заседании Президиума Госсовета «О развитии инновационной системы Российской Федерации». В частности, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40–50%. Сейчас же она не превышает 11-12% их общего количества. Причем каждое 5-е из них убыточно. Многие проекты, которые могли бы приносить большую прибыль, остаются незавершенными из-за отсутствия финансирования.

В решении задач по инновационному развитию страны особая роль принадлежит банковской системе. Именно банки призваны изучать потребности для инноваций и кредитовать инновационные проекты.

Банковской системе в свою очередь для осуществления инновационных проектов, а также для дальнейшего развития в целом необходимо расширение собственной ресурсной базы, отмечалось на заседании Совета. Проблема заключается в том, что для кредитования инновационных проектов банкам необходимы долгосрочные ресурсы. Однако кредиты, предоставленные банками на срок больше 5 лет, не превышают 5% общей массы, тогда как в европейских странах более половины их выдается на срок более 5 лет.

Активы российских банков в 7-12 раз меньше активов банков отдельно взятых западноевропейских стран, а по соотношению активов к ВВП Россия отстает в среднем на 200-250%. Отмеченные проблемы имеют общегосударственное значение, поэтому их решение должно осуществляться при поддержке государства и с непосредственным участием государственных ресурсов.

Рост нашей экономики в основном идет за счет внешних заимствований. Хотя за 6 лет государственный долг сократился более чем в 2 раза, заимствования банков выросли в 14 раз, корпораций - в 10 раз. Общая сумма корпоративного долга достигла 400 млрд. долл. и продолжает расти.

При этом не используются собственные внутренние ресурсы. В кредитном обороте у нас находятся 12 трлн. рублей. А Пенсионный и Резервный фонды, Фонд национального благосостояния и золотовалютные резервы аккумулировали порядка 25 трлн. рублей. Налицо явная диспропорция. Между тем во многих странах средства, которые накоплены в пенсионных фондах, - главный источник долгосрочных ресурсов. В России даже эти небольшие деньги исключили из кредитного оборота.

17 июня Президент РФ дал поручение Правительству к 1 октября подготовить документы, по размещению средства фонда национального благосостояния не только в иностранные, но и в российские ценные бумаги. Следующим логическим шагом могло бы стать включение государственных ресурсов в экономический оборот через банковское кредитование.

В выступлениях участников заседания отмечалось, что нельзя под флагом борьбы с инфляцией сокращать долгосрочное кредитование. Именно инвестиции, в том числе в инновационной сфере, приводят в дальнейшем к росту производства, к увеличению числа рабочих мест. Они создают платежеспособный спрос, который, в свою очередь, создает благоприятную экономическую ситуацию для дальнейшего роста. Правительство Российской Федерации и Банк России должны создать условия для расширения участия банков в кредитовании инновационной деятельности.

(Для увеличения фотки кликните по ней мышкой)

27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет

27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет  27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет

27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет  27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет

27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет  27.06.2008 Межрегиональный Банковский Совет

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    17.05.2019 16:14

О переходе на электронный документооборот через СМЭВ 3

Аналитика    17.05.2019 16:03

Торговая война США и КНР пока не пугает отечественный рынок

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Мы на Facebook



АРБ Шпаргалка

Плетем корзину. Как подбирают пары доллару, иене и франку
ПРАЙМ рассказывает...

5 способов сохранить и приумножить капитал
Советы от профессора РЭУ им. Г.В. Плеханова...

Как организовать и провести отпуск без финансовых потерь
АК БАРС БАНК и "Реальное время" делятся лайфхаками...

Дать в долг государству: что такое ОФЗ и евробонды
ПРАЙМ объясняет...

Быстрые деньги, гигантский процент: что скрывают МФО
Для получения кредита необходимо обращаться в банк. Но что делать, если банк не готов выдавать деньги под проценты тем, в ком видит слишком рискового заемщика? На этот случай существует специальный механизм – микрофинансирование. ПРАЙМ объясняет тонкости вопроса.

Как россиянам распознать грядущий крах банка
О том, по каким признакам можно распознать грядущий отзыв лицензии, рассказал РИА Новости младший директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин.