27 июня в Москве состоится заседание Межрегионального банковского совета при Председателе Совета Федерации ФС РФ на тему: «Законодательное обеспечение расширения кредитования для инновационной деятельности»

25.06.2008   \  Новости финансового сектора

Выступая 18 апреля 2008г. на заседании Президиума Госсовета «О развитии инновационной системы Российской Федерации» Президент Дмитрий Медведев отметил, что развитие инноваций является решающим условием для долгосрочного роста экономики России и что высокая скорость и непрерывность инновационного цикла должна обеспечиваться финансовыми институтами. Также были определены целевые ориентиры расширения рынка инноваций до 2020 года. В частности, доля предприятий, осуществляющих технологические инновации, должна возрасти до 40–50%, а доля инновационной продукции в общем объёме промышленной продукции – до 20–25%.

Актуальность этой проблемы определяется тем, что в настоящее время доля предприятий, осуществляющих разработку и внедрение технологических новаций, крайне низка и не превышает 11-12% их общего количества, затраты на исследования и разработки меньше 1% от ВВП.

Роль банков в развитии экономики страны известна. Кредитование реального сектора экономики и населения развивается интенсивно. За последние 5 лет среднегодовой темп прироста совокупного кредитного портфеля банков составляет 40-50% процентов. Весь этот прирастающий объем кредитных ресурсов находит спрос в реальном секторе экономики и способствует ее развитию. Однако, если посмотреть на предприятия, задействованные в сфере научных исследований и инноваций, которые должны быть основой инновационного развития экономики России, то каждое 5-е из них убыточно. Многие проекты, которые могли бы увенчаться успехом и приносить большую прибыль, остаются незавершенными из-за отсутствия финансирования.

В решении задач по инновационному развитию страны особая роль принадлежит банковской системе. Именно банки призваны изучать потребности для инноваций и кредитовать инновационные проекты. Хотя здесь существуют более высокие риски, чем при реализации традиционных операций по кредитованию, отдача от подобных вложений может быть существенно больше. Это закономерно с экономической точки зрения: чем больше риски, тем больше прибыль, полученная по итогам претворения проекта в жизнь.

Можно отметить, что банки еще не развернулись в этом направлении. Нужно провести перестройку своей кредитной деятельности, наладить управление рисками. Возможно, было бы целесообразно рассмотреть возможность создания в своих структурах специализированных подразделений, которые бы занимались кредитованием инновационных проектов. Эти подразделения будут иметь возможность детализировано изучать предлагаемые проекты, учитывать все сопутствующие риски, и совместно с разработчиком инновационного проекта, рассматривать направления снижения этих рисков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.