27 июня в г. Благовещенске (Амурская область) состоялось совместное заседание Всероссийского банковского совета, Комитета АРБ по региональной политике и Банковского клуба Амурской области

29.06.2007   \  Новости финансового сектора

В заседании приняли участие члены Всероссийского банковского совета и Комитета АРБ по региональной политике, Министр экономического развития и внешних связей Правительства Амурской области А.В.Гордеев, Председатель Амурского областного совета народных депутатов О.А.Турков, Первый заместитель Мэра Благовещенска А.И.Донец, директор Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организации Банка России М.И.Сухов, и.о. Главного федерального инспектора по Амурской области аппарата Полномочного представителя Президента РФ по ДФО Г.В.Смоляк, руководители трех территориальных учреждений Банка России, Председатель Дальневосточного банка Сбербанка России В.В.Пытнев, руководители банков и филиалов банков Краснодарского и Хабаровского краев, Амурской, Камчатской, Новосибирской, Тамбовской, областей, Москвы и Санкт-Петербурга, всего – около 100 человек.

С приветствием к участникам заседания выступили Председатель Амурского областного совета народных депутатов О.А.Турков и Председатель Банковского клуба Амурской области, начальник ГУ ЦБ РФ по Амурской области Ю.А.Корнилов.

В ходе заседания были обсуждены вопросы повышения роли банков в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов России, ход выполнения поручения Президента РФ по повышению доступности банковских услуг для населения малых и средних городов, а также развитие рынка банковских услуг в Амурской области.

С большим интересом был заслушан доклад Г.А.Тосуняна "Банкизация России и развитие регионов", сопровождавшийся демонстрацией слайдов.

Констатировав рост экономики России в последние годы, он сосредоточил внимание на "болевых точках", свойственных национальной банковской системе. Так, отметил докладчик, мы все еще существенно отстаем от развитых стран по целому ряду важнейших показателей. По объему активов разрыв, например, с Великобританией составляет 22 раза, с Германией – 17 раз, уровень капитализации нашей банковской системы в 14 раз ниже, чем в США. В 8 раз этот показатель выше в Германии, и в 29 раз в странах ЕС в совокупности. Кредиты предприятиям на срок 1-3 года составляют в России 28% общего объема кредитования, тогда как в ЕС 52% кредитов выдаются на срок свыше 5 лет.

По количеству точек банковского обслуживания на 100 тысяч населения мы уступаем Австрии в 4 раза, Франции – в 3 раза. Очень низким остается уровень монетизации (соотношение показателя М2 и объема ВВП) российской экономики. Финансовые власти оправдывают такую ситуацию соображениями борьбы с инфляцией. Между тем, подчеркнул Г.А.Тосунян, при грамотно выстроенной денежно-кредитной политике рост объема денежной массы не препятствует снижению инфляции. В Швейцарии соотношение М2/ВВП составляет 96%, а уровень инфляции – 1%, в Японии – соответственно 134 и 0,2%. В России же совершенно иные цифры: 35 и 9%.

Для решения всех этих наболевших проблем, по словам Г.А.Тосуняна, необходимо добиваться роста капитализации банковской системы, снижения процентных ставок по кредитам, повышения защиты кредиторов, расширения доступности услуг банков, роста их ресурсной базы, развития региональной инфраструктуры, улучшения качества управления. Все эти и другие меры предусмотрены программой банкизации России, принятой в 2006 г. и скорректированной XVIII Съездом АРБ в апреле с.г. В частности, в программе заложены следующие конкретные ориентиры: к началу 2009 г. повысить соотношение кредитов нефинансовому сектору к ВВП с нынешних 21,6 до 50%, снизить процентные ставки по кредитам с 11-22 до 3-6%, довести уровень монетизации экономики до 50% и др.

В заключение Г.А.Тосунян указал на необходимость полного отказа от принципов распределения и перехода на принципы кредитования. По его мнению, только после этого механизм управления экономикой может стать эффективным. Форсированное развитие кредитной системы сделает экономику России процветающей, обеспечит ее гражданам достойный уровень жизни.

На заседании выступили Министр экономического развития и внешних связей Правительства Амурской области А.В.Гордеев, Председатель Комитета АРБ по региональной политике, вице-президент Ханты-Мансийского банка В.Д.Мехряков, Председатель Банковского клуба Амурской области, начальник ГУ ЦБ РФ по Амурской области Ю.А.Корнилов, директор Департамента лицензирования и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России М.И.Сухов, Председатель Дальневосточного банка Сбербанка России В.В.Пытнев, Президент Ассоциации банков и страховщиков Кабардино-Балкарской Республики, Председатель Правления банка "Нальчик" Б.А.Эндреев, заместитель Генерального директора Петербургского межбанковского финансового дома А.И.Язев, исполнительный директор НП "Банки Золотого кольца", заместитель Председателя Правления Ярсоцбанка (Ярославль) С.В.Балакин, Президент Алтайского банковского союза, Президент Зернобанка Н.Н.Николаев, Председатель Правления банка "Аскольд" (Смоленск) В.С.Гузун, вице-президент Банка ЗЕНИТ (Москва) М.М.Ермаков, секретарь Всероссийского банковского совета, исполнительный вице-президент АРБ А.С.Белоклоков.

По итогам заседания принята Резолюция, в которой участники заседания отразили необходимые меры для устранения основных диспропорций регионального развития российской банковской системы по таким направлениям, как усиление работы по наращиванию капитала и ресурсной базы банков с целью обеспечения финансового насыщения экономики регионов, наращивание объемов кредитования экономики, активизация деятельности коммерческих банков по созданию благоприятного имиджа банковской системы, повышению финансовой грамотности и информированности населения. Одобрена законопроектная и иная деятельность Ассоциации российских банков, направленная на повышение роли банков в выполнении национальных проектов, социально-экономическом развитии регионов и повышении доступности банковских услуг для населения регионов России.

Участники заседания поздравили новых членов Всероссийского банковского совета – руководителей региональных банковских объединений, присоединившихся за истекший год к "Генеральному соглашению о консолидации банковских объединений по развитию и укреплению банковской системы". Общее число участников Генерального соглашения достигло 64.

28 июня делегация Всероссийского банковского совета, Комитета АРБ по региональной политике и Банковского клуба Амурской области посетила г.Хайхэ (КНР), где состоялась встреча с китайскими банкирами. Российских гостей приветствовали начальник Хайхэского Центрального отделения Народного банка Китая Го Чуньтянь и начальник Хайхэского филиала Банка Китая Чжан Гобинь. С ответным словом выступил глава российской делегации, Президент Ассоциации российских банков Г.А.Тосунян.

В рамках культурной программы участники заседания совершили экскурсию по г.Благовещенску и прогулку на теплоходе.

>>> Резолюция заседания (WinWord, 48 Kb)

(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Заседание в Благовещенске. Июнь-2007  Заседание в Благовещенске. Июнь-2007

Заседание в Благовещенске. Июнь-2007  Заседание в Благовещенске. Июнь-2007

Заседание в Благовещенске. Июнь-2007  Заседание в Благовещенске. Июнь-2007

Заседание в Благовещенске. Июнь-2007  Заседание в Благовещенске. Июнь-2007

Заседание в Благовещенске. Июнь-2007  Заседание в Благовещенске. Июнь-2007

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:50

Значимого укрепления рубля не ожидается

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 11:56

Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков

Очередной обзор ЦМАКП.

Точка зрения    Вчера 16:53

Василий Олейник: Китай дал четкий сигнал

Василий Олейник, эксперт ГК "ФИНАМ". Народный Банк Китая сегодня дал чёткий сигнал на готовность к резкой девальвации юаня. Как только это случится, тряханёт и все фондовые рынки, особенно американский, и, возможно, рынок долга, и, конечно, валютный рынок. Индекс доллара (DXY...

Точка зрения    Вчера 14:50

Михаил Емельянов: Как повлияет на крымчан отказ от Visa и MasterCard

Михаил Емельянов, Первый зампред Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству. Карты международных платежных систем Visa и MasterCard нужны только для оплаты товаров и услуг при совершении поездок за границу, но внутри России наличие карты НСПК «Мир» вполне достато...

Это интересно    Вчера 14:44

Стартовал хакерский челлендж по взлому мозгового биткоин-кошелька

В Сети запущен биткоин-челлендж, в рамках которого всем желающим предоставлена возможность взломать так называемый мозговой кошелек. В качестве награды победитель сможет забрать себе всю сумму, хранящуюся на нем, — 100 тысяч сатоши. Об этом журналу ForkLog рассказал организатор ч...