27 июня Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян высказал в эфире СИТИ-FM свое мнение о перспективах сотрудничества Роспотребнадзора и Центробанка.

28.06.2007   \  Новости финансового сектора


Трудно сказать каким будет сотрудничество - пока прошло всего-навсего совещание, в рамках которого были поставлены вопросы, которые в будущем мы намерены еще обсуждать, сказал Г.Тосунян. Пока не подписан даже протокол о намерениях, но то, что в этом направлении необходимо двигаться и то, что без банковского сообщества Роспотребнадзор и ЦБ вряд ли чего-то достигнут, в этом я не сомневаюсь. Поэтому будем вместе работать, продолжать вести разъяснительные работы и для Роспотребнадзора, и для потребителей, чтобы не было спекуляций в связи с потребительским кредитованием и другими видами кредитования.

Я считаю, что такое сотрудничество будет полезным, отметил Г.Тосунян. Мы к нему готовы, и ЦБ, я думаю, тоже, но сегодня пока никаких конкретных предметов для обсуждения нет.

На вопрос, как обстоят дела с инициативой о необходимости отсрочить действие требования о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитам, Г.Тосунян сказал, что с этим письмом АРБ вышла в Центральный банк и пока ответа не получила. Я очень надеюсь, что наши аргументы примут к сведению, и либо данное положение будет введено с незначительной отсрочкой, либо, если ее не будет, с нами примут согласованное решение, сказал Г.Тосунян.

Отвечая на вопрос, будут ли и дальше потребители обращаться в Роспотребнадзор, Г.Тосунян сказал: «Не думаю, потому как благодаря проводимой работе, мы сможем, как я считаю, минимизировать риск судебных и прочих претензий».

Между тем, представители Банка России уже заявили, что по каждому факту обращения в Роспотребнадзор будут проводить экспертизу претензий, и многие банкиры высказывают опасение, что на самом деле ЦБ будет просто передавать дела в суд, и многие банки уйдут с рынка.

Все это надуманные страхи, считает Г.Тосунян. На самом деле экспертиза - полезная вещь. Если вдруг банкам будут предъявлять подобного рода претензии, мы, в свою очередь - Ассоциация российских банков - будем проводить экспертизу данных экспертиз и претензий к банкам, тем более, что банки сами готовы раскрывать информацию о кредитах, поэтому не стоит сгущать краски. Все это выяснится в процессе работы.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 18:36

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Рубль отыгрывает потери, - главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

Аналитика    Вчера 16:26

Обзор "Текущие тенденции в экономике - ноябрь 2018"

Ю.Степанов, И.Моргачева, независимые аналитики и консультанты АРБ.

Это интересно    Вчера 14:42

Они выиграли миллионы. Это разрушило их жизни

Большой выигрыш в лотерею не всегда приносит счастье. Огромные деньги вынуждают отказываться от любимых занятий и привычек, разрушают отношения и сводят людей с ума. Новоиспеченные миллионеры разоряются, кончают с собой и становятся жертвами преступлений. «Лента.ру» изучила истор...