27 июля 2005 г. в здании Мэрии г. Москвы под председательством Гарегина Тосуняна – Председателя Совета Московского банковского союза (МБС), Президента Ассоциации российских банков состоялось ежегодное Общее собрание МБС.

Принявшие в нем участие представители московского правительства, Банка России, руководители коммерческих банков столичного региона обсудили вопросы, связанные с состоянием дел в российской банковской системе, первоочередными задачами по реализации Стратегии повышения конкурентоспособности российских банков, а также итоги деятельности МБС в 2004 году и его сотрудничества с Правительством Москвы.

На собрании выступили Первый заместитель Председателя Банка России Андрей Козлов, Председатель Совета МБС, Президент АРБ Гарегин Тосунян, Председатель Национального Банка Республики Башкортостан Рустэм Марданов, член Совета директоров Европейского расчетного банка Андрей Костюк, Генеральный директор МБС Николай Редько и др.

Общее собрание отметило, что в России сейчас продолжаются позитивные изменения в банковской деятельности, растут активы и капитализация банков. Введение системы страхования вкладов позитивно сказывается на приросте вкладов населения в банки. Повышается качество работы кредитных организаций. Активно ведется внедрение деятельности кредитных бюро в банковскую систему.

Выступление А.Козлова Выступление Г.Тосуняна

Вместе с тем, констатировали участники собрания, некоторые аспекты, характеризующие общее состояние банковского сектора и сферы правового регулирования деятельности российских банков, не соответствуют стоящим перед экономикой страны первоочередным задачам, в числе которых – рост ВВП и увеличение производства в нефинансовом секторе экономики. Большая проблема, сдерживающая развитие российских банков, состоит в чрезмерной затратности банковского бизнеса и высокой стоимости ресурсов.

Для решения задачи создания равноправных конкурентных условий для деятельности российских банков, считает Общее собрание, требуются эффективные меры федеральных органов законодательной, исполнительной власти, Банка России, органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Собрание одобрило результаты деятельности Московского банковского союза, Совета МБС и генерального директора за 2004 год. Приняты к сведению информация о Стратегии повышения конкурентоспособности российской банковской системы, планы Правительства Москвы по развитию экономики региона и привлечению коммерческих банков к их реализации.

Участники собрания указали на необходимость того, чтобы регулирующие и надзорные органы сосредоточили внимание на решении первоочередных задач по повышению конкурентоспособности российских банков. Среди них – усиление защиты прав кредиторов, увеличение ресурсной базы банков, совершенствование банковского надзора, развитие системы рефинансирования коммерческих банков, увеличение капитализации банковской системы.

Нужно также ликвидировать неравноправное положение банков в системе вкладчик-банк, сбалансировав защиту вкладчика, гарантированную Законом о страховании вкладов, и интересы экономики, ущемляемые правом на досрочный отзыв вкладчиком депозита. Общее собрание высказалось за снижение административных барьеров, осложняющих коммерческим банкам выход на те или иные сегменты рынка банковских услуг, создание условий для снижения затрат и упрощения процедур, связанных с открытием банковских филиалов, содействие улучшению корпоративного управления банков, повышению прозрачности структуры их собственности, развитию саморегулирования в банковском сообществе.

В целях оказания москвичам и гостям столицы более широкого спектра банковских услуг Общее собрание МБС постановило провести совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы консультации с крупными торговыми сетями о взаимовыгодном размещении в торговых точках банковских офисов, банкоматов и терминалов самообслуживания. Это требуется для того, чтобы исключить предпосылки для осуществления торговыми организациями незаконных для них операций по приему платежей населения в пользу третьих лиц и осуществления иных банковских операций без банковской лицензии.

 
Первый заместитель Председателя Банка России А.Козлов и Председатель Национального Банка Республики Башкортостан Р.Марданов в Президиуме


 
А.Козлов и Г.Тосунян


 
На трибуне член Совета директоров Европейского расчетного банка А.Костюк


 
Президиум Собрания


 
Генеральный директор МБС Н.Редько



По итогам обсуждения вопросов повестки дня приняты Постановление и решение.

>>> Текст Постановления и решения <<< (WinWord, 49Kb)


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 13:00

Цветы мировой экономики

Мировой рынок цветов круглогодично помогает людям дарить друг другу радость, а с точки зрения экономистов служит наглядным примером выгод глобализации и эффективной работы цепочек поставок под управлением «невидимой руки рынка». Дата публикации: 5 мар

Это интересно    Вчера 12:10

Макроэкономическая сила гендерного паритета

Гендерное равенство в экономике привело бы к взрывному росту ВВП, производительности, благосостояния и даже к росту зарплат доминирующих сегодня на рынке труда мужчин, показывают исследования. Правда, пока достижение такого равенства – вопрос 2,5 столетий. Об этом в материале "Эк...