27 августа в Нижнем Новгороде откроется юбилейный, десятый Нижегородский банковский форум, традиционно организуемый АРБ при поддержке Банка России и руководства Нижегородской области

Предстоит оценить ситуацию в банковской сфере, среднесрочную стратегию и тактику развития банковской системы России; новое в инструментах рефинансирования Банка России и результаты его процентной политики; сферы расширения кредитования в современных условиях; изменения в законодательстве и в практике залогового обеспечения и другие вопросы, отметил Г.Тосунян.

Одной из наиболее острых проблем на сегодняшний день является положение с просроченной задолженностью по кредитам. Пути ее решения необходимо найти как можно быстрее. Намечено рассмотреть возможные варианты изменения объема задолженности; пути решения на макроуровне вопроса «плохих» кредитов; способы взаимодействия банков с заемщиками по реструктуризации проблемных активов. В АРБ недавно создана комиссия по этому вопросу и с учетом принятых на Форуме рекомендаций мы внесем соответствующие предложения банковского сообщества в Правительство.

Мы намерены искать эффективные пути развития кредитования, подчеркнул Г.Тосунян. Ведь банки жизненно заинтересованы в расширении кредитования, поскольку в этом их предназначение. Но многие предприятия не только не в состоянии вернуть кредиты, но и не имеют ясных перспектив дальнейшего развития. Поэтому расширять кредитование возможно только при помощи государства. И банки ждут от финансовых властей конкретных решений и шагов, которые позволят оживить кредитный рынок.

Разговор о деятельности региональных банков обещает быть наиболее жарким и насыщенным в дискуссионном плане. Думаю, что выступающие затронут закон о достаточности капитала, грозящий жизнедеятельности многих малых банков. Наверняка пойдет речь и о внутренней директиве Центробанка о более внимательном контроле за малыми банками перед вступлением в силу этого закона с 1 января 2010 года.

В ходе Форума планируется выработать ряд резолюций - по перспективам развития малых региональных банков, по решению проблемы «плохих» кредитов, по ипотечному кредитованию, по расширению участия средств федерального бюджета в кредитовании малого и среднего бизнеса. Эти документы будут направлены в соответствующие органы власти, и мы надеемся, что на их основе будут внесены коррективы в законы и другие нормативные акты.

Конечно, все перечисленные выше проблемы будут рассматриваться на общем фоне денежно-кредитной политики, проводимой в стране, подчеркнул Г.Тосунян. Надо, наконец, побороть высокую инфляцию, в том числе путем снижения процентных ставок, ибо они всегда становятся тормозом развития экономики.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Сегодня 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Это интересно    Сегодня 16:35

Доходы от программ биометрических платежных карт могут превысить 5 млрд долл. к 2026 году

По прогнозу швейцарского финансового холдинга UBS, к 2026 году рыночная доля карточных платежей по отпечатку пальца может достигнуть 15%. Дата публикации: 24 фев

Точка зрения    Сегодня 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    Вчера 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества