26-27 июня 2005 года в городе Лугано (Швейцария) состоялась Двадцать третья конференция «Формирование рыночной экономики: современные проблемы в экономической и финансовой сферах»

27.06.2005   \  Новости финансового сектора

В своем выступлении на конференции Президент АРБ Гарегин Тосунян, в частности, отметил возрастающую роль банков в экономике России и повышение зависимости предприятий от банковских кредитов. Так, по его словам, доля неденежных расчетов в общем объеме реализации товаров, работ и услуг сократилась с 31% в 2000 г. до 10% в 2004 г. Доля банковских кредитов в общей сумме обязательств предприятий составила в прошлом году 43%, что на 3% больше, чем годом ранее.

Касаясь принятой на XVI съезде АРБ «Стратегии повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ», Г.Тосунян назвал этот документ «направляющим вектором» движения системы, позволяющим выстраивать стратегии развития отдельных банков. Стратегия АРБ, подчеркнул докладчик, отражает позицию участников рынка. Она не противоречит Стратегии, утвержденной Правительством, а развивает ряд ее важнейших положений, касающихся деятельности участников рынка.

Реализуя конкретные проекты, совершенствуя банковское законодательство, достигая поставленные в Стратегии цели, мы сможем построить мощную, развитую, конкурентоспособную банковскую систему, сказал в заключение глава АРБ.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.