25 ноября 2011 г. состоялось заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности

29.11.2011   \  Новости финансового сектора

На Комитете рассматривался широкий круг вопросов.

Председатель Комитета, Начальник Управления оценки и залоговых операций ОАО «Сбербанк России» В.Ю.Рослов рассказал собравшимся о промежуточных итогах внедрения в крупнейшем банке страны «Критериев отбора оценщиков для долгосрочного сотрудничества с банками», разработанных Комитетом. По мнению докладчика (с которым согласились другие участники встречи), опыт применения данных рекомендаций оказался положительным как для банка, так и для оценочного сообщества. За относительно небольшой промежуток времени банку удалось провести отбор наиболее профессиональных участников рынка оценки в качестве партнёров. Принципы партнёрства на практике должны привести к существенному росту качества оценочных услуг.

Председатель Экспертного совета Комитета О.Н.Щербакова вынесла на утверждение «Рекомендации по оценке основных видов активов для целей залога», которые были сформированы на основе лучшего опыта работы банков и оценщиков по работе с различными активами, предоставляемыми в обеспечение ссуд. Комитет единогласно утвердил данный документ, предельно высоко оценил деятельность рабочей группы, особо отметив профессионализм и энтузиазм О.Н. Щербаковой.

Заместитель Председателя Комитета, член РОО Л.В.Осмоловский представил проект по изменению ряда пунктов Положения Банка России от 26.03.2004 №254-П, касающихся учёта качества обеспечения ссуд при расчете размера резерва. Вопрос вызвал оживлённую дискуссию среди присутствовавших. По итогам дискуссии с учётом важности рассматриваемого вопроса было принято решение расширить состав рабочей группы для более детальной работы над документом.

Член Комитета, Руководитель Комитета по работе с кредитными организациями СМАОс Ф.Ф.Спиридонов внёс предложение о внедрении стандарта электронной формы отчёта об оценке, который позволит систематизировать и усовершенствовать форму отчётов, а в дальнейшем создать взаимодополняемые базы данных. В ходе дискуссии по данному предложению было принято решение о доработке документа.

В конце заседания была заслушана информация члена Комитета, Первого вице-президента Российского общества оценщиков И.Л.Артеменкова о создании российского представительства IACVA (системы международной сертификации оценщиков по направлению оценки бизнеса), а также доклад О.Н.Щербаковой об основных направлениях работы Экспертного совета Комитета в 2012 г.

На заседании в состав Комитеты были включены представителя банка Интеза, а также компаний «большой четверки» PwC и KPMG.

Заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности 25 ноября 2011    Заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности 25 ноября 2011    Заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности 25 ноября 2011

Заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности 25 ноября 2011    Заседание Комитета АРБ по оценочной деятельности 25 ноября 2011

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    20.04.2018 16:50

Инвесторы не будут предпринимать активных действий перед выходными

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    20.04.2018 13:26

Инфляция в 2018 году не превысит цели

Информационно-аналитический материал Банка России. Динамика потребительских цен №4 (Апрель 2018)

Интервью    20.04.2018 13:13

Константин Угрюмов: «Других средств, кроме государственных, на рынке нет»

О перспективах огосударствления пенсионной индустрии, в чем его причины и стоит ли препятствовать процессу, “Ъ” рассказал президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.