25 июня Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян принял участие в пресс-конференции, которую организовало Российское агентство международной информации «Новости»

25.06.2007   \  Новости финансового сектора


Напомним, что именно с начала будущего месяца вступает в силу указание Центрального Банка РФ о раскрытии эффективной процентной ставки по кредитным программам. Согласно этому документу, банки должны будут информировать заемщиков о реальной стоимости кредита, которую следует определять по предложенной Банком России методике.

Выступая перед журналистами, глава АРБ отметил готовность банков к раскрытию эффективной процентной ставки (ЭПС), добавив, однако, что ее введение требует осторожного и взвешенного подхода. Банки получили разъяснения ЦБ РФ относительно методики определения ЭПС лишь две недели назад. Им требуется время для адаптации. Поэтому АРБ обратилась к Председателю Банка России с просьбой отсрочить введение в действие ЭПС на срок до трех месяцев.

Директор Департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский определил степень готовности банковской системы к объявлению ЭПС как гораздо большую, чем это было в конце прошлого года, – 90 процентов и выше. Мы, заверил представитель Банка России, готовы продолжать обсуждение с банками подходов к реализации новых требований.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев подчеркнул необходимость того, чтобы в будущем вопрос об ЭПС был решен на законодательном уровне.

Президент GE Money Bank Ричард Гаскин рассказал об опыте применения ЭПС за рубежом.

В целом участники пресс-конференции сошлись во мнении, что применение эффективной процентной ставки будет способствовать развитию кредитного рынка в России, упорядочению правил выдачи кредитов. По словам Г.Тосуняна, методика определения ЭПС должна быть ясна не только для банков, но и для их клиентов – потенциальных заемщиков.

Пресс-конференция 25-06-2007

Пресс-конференция 25-06-2007

Пресс-конференция 25-06-2007

Пресс-конференция 25-06-2007


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.