25-26 октября в Амстердаме состоялась третья сессия Российско-нидерландского экономического форума, в которой приняли участие представители официальных и деловых кругов двух стран

26.10.2004   \  Новости финансового сектора

В ходе двухдневных дискуссий обсуждались вопросы состояния российской экономики и перспективы социально-экономического развития страны; основные направления реструктуризации финансового сектора России и развитие финансового законодательства; современный опыт экономического развития Нидерландов и российско-нидерландские деловые связи.

Выступивший в первый день работы форума Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян привел в своем докладе ряд цифр, характеризующих положение банковской системы в экономике России. Так, по его словам, в структуре доходов отраслей «новой экономики» банки стоят на передовых позициях. Даже без учета Сбербанка РФ на их долю приходится 18% процентов указанных доходов, выше доля только у телекоммуникационной отрасли. Однако общая доля доходов компаний «новой экономики» в доходах 400 крупнейших компаний страны составляет на сегодняшний день всего 6%.

Касаясь структуры источников кредитов нефинансовым предприятиям в России, глава АРБ сообщил, что 59% их объема приходится на кредиты российских банков, а 41% - на иностранные кредитные организации. В абсолютном выражении это равно соответственно 85 и 58 млрд. долларов.

В структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий на кредиты банков приходится 5,2%, на собственные средства предприятий – 46%, на бюджетные средства – 18,8%, на прочие привлеченные средства – 35%.

Для сравнения: у предприятий Европейского Союза кредиты банков составляют около 50% их совокупных обязательств. Остановившись на вопросах кредитования малого бизнеса и населения, Г.Тосунян отметил наличие значительных возможностей для наращивания его объемов. Например, доля кредитов малому бизнесу в % к ВВП равняется в Японии 35%, в ЕС – 30, в США – 20, тогда как в России – лишь 1%.

Потребительское кредитование в % к ВВП дает следующую картину: в США – 74%, в ЕС в среднем – 52%, в Венгрии – 40%, в Чехии – 32%, в Польше – 28%, в России – 2,4%. Ипотечное кредитование в США достигает к ВВП 55%, в ЕС в среднем – 39%, в России же находится на уровне 0,1%.

Анализируя проблему увеличения ресурсной базы кредитных организаций, Г.Тосунян подчеркнул, что в Стратегию развития банковской системы России и в Основные направления денежно-кредитной политики включен ряд мер и положений, предлагавшихся Ассоциацией российских банков для решения данной проблемы. Это – введение нового вида договора банковского вклада, предусматривающего иные, чем по первому требованию, условия возврата средств; отмена ограничения эмиссии банками облигаций величиной уставного капитала; увеличение объемов рефинансирования банков Банком России, упрощение процедур слияния и присоединения банков.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Интервью    Сегодня 11:31

Артем Сычев: «У нас нет задачи банк наказать, есть задача понять, что нужно делать в системе целиком»

Усиление борьбы с хакерскими атаками на банки и их клиентов потребовало не только изменений законодательства. Смогут ли новые требования регулятора к банкам повысить сохранность клиентских средств, “Ъ” рассказал и. о. главы департамента информбезопасности Банка России Артем Сыч...

Интервью    Сегодня 11:27

Станислав Кузнецов: «В реальности взламывают чаще не машину, а человека»

Чем банки могут ответить на рост числа и меняющиеся технологии хакерских атак, как средства своих клиентов защищает крупнейший банк страны, “Ъ” рассказал зампред правления Сбербанка, курирующий вопросы безопасности, Станислав Кузнецов.

Точка зрения    Сегодня 09:00

Банки проиграли финансовую битву крипто- и финтех-компаниям

Банки уже проиграли финансовую гонку представителям активно развивающихся крипто- и финтех-компаний. Такую точку зрения высказал экс-глава отдела продаж крупного испанского банка Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA) и бывший сотрудник JP Morgan Сальвадор Каскеро.