25-26 августа в Нижнем Новгороде состоялся 6-й Всероссийский банковский форум

01.09.2005   \  Новости финансового сектора




Более 200 участников собралось в Гербовом зале главного ярмарочного дома. Практическая направленность Форума была усилена присутствием значительной делегации Банка России в составе руководителей Департаментов и Главных управлений ЦБ РФ.

Открытие мероприятия началось с приветственного слова Губернатора нижегородской области В.П.Шанцева, в котором было отмечено, что «Правительство Нижегородской области считает коммерческие банки важными участниками и проводниками экономического развития региона и всемерно содействуют развитию банковского сектора экономики».



Ведущая тема 6-го Всероссийского банковского форума: “Конкурентоспособность российских банков: снижение издержек и цены банковских услуг”.

Выступления участников были сконцентрированы на проблеме снижения издержек банковской деятельности. Единогласное мнение выступающих сводилось к тому, что это безусловно позволит добиться повышения рентабельности банковской деятельности в России и роста капитала банков за счёт увеличения объёмов капитализируемой прибыли, что приведет к укреплению на этой основе мощи и повышению конкурентоспособности банковской системы России. Сокращение затрат и издержек позволит решить задачу повышения доступности банковских услуг для населения и повысить уровень обеспеченности жителей России банковскими услугами.

В этом ключе проходила работа пленарного заседания, а также трех сессий, посвященных следующим темам:
сессия 1 - «О мерах по реализации «Стратегии повышения конкурентоспособности национальной банковской системы РФ»;
сессия 2 - «Расширение кредитных операций»;
сессия 3 - «Снижение затрат банков и себестоимости банковских услуг».

По мнению участников, наиболее яркими и содержательными на Пленарном заседании были выступления Президента АРБ Г.А.Тосуняна и Первого заместителя Председателя ЦБ РФ А.А.Козлова, которые еще раз подчеркнули, что необходимо вести совместную работу на благо развития и укрепления российской банковской системы.



Работа сессий позволила участникам ознакомится с передовым опытом ведения банковского бизнеса. Докладчики не только обозначали существующие проблемы, но и предлагали конкретные пути их решения. По мнению участников, лучшим доказательством тому являлись выступления Председателя Национального банка республики Башкортостан Р.Х.Марданова, посвященное проводимой работе по выработке Стандартов качества деятельности банков; зам. Пред. Правления Сбербанка России Е.А.Королева, в котором он поделился опытом снижения операционных расходов за счет организации в банке единой кассовой службы; Председателя Правления «Эллипс банка» М.И.Гуревича об успешном применении собственной системы рейтинговых оценок при кредитовании; вице-президента «Ярсоцбанка» С.В.Балакина об уникальной системе развития малого бизнеса в области; первого вице-президента «Метробанка» В.В.Кардашова, об опыте банка по применению высокотехнологичных решений в области розничного бизнеса.




По итогам работы 6-го Всероссийского банковского форума была принята Резолюция в которой нашил отражения все предложения участников. Она будет направлена в Центральный Банк РФ, Правительство России и Государственную Думу РФ.




Ассоциация российских банков выражает благодарность всем участникам нижегородского форума за содержательный и конструктивный диалог.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook