24 ноября 2011 г. состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности (сопредседателем которой является Президент АРБ Г.А.Тосунян). Темой заседания была «Текущая ситуация с ликвидностью в банках России»

На заседании выступили с докладами Заместитель Директора Департамента финансовой стабильности Банка России С.Р.Моисеев, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, Генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, представители банков и ассоциаций.

С докладом выступил также Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков. Он поддержал политику ЦБ РФ по разработке комплекса мер в случае форс-мажорных обстоятельств, добавив, что они должны быть доведены до банковского сообщества.

Докладчик перечислил основные факторы относительной стабильности российского финансового рынка (снижение инфляции, низкий уровень государственного долга и др.), а также возможные угрозы банковскому рынку. Среди последних отток капитала из страны, нестабильность мировой экономики и валютных рынков, тревожная ситуация с ценами на нефть и бюджетом страны, неоправданное ужесточение надзора за банками.

Особое внимание А.И.Милюков обратил на стагнацию экономики страны и негативные прогнозы её развития в ближайшей перспективе. В этой связи сегодня важно, чтобы правительственные органы разработали программу дополнительных мер по поддержке кредитования и финансирования ведущих направлений развития производства, имея в виду что оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке. С этой целью, возможно, надо развернуть программу государственно-частного партнёрства, государственных гарантий на ведущих направлениях модернизации экономики, укрепления финансово-кредитного механизма в регионах и др.

Также докладчик предложил Банку России усовершенствовать политику рефинансирования по ряду направлений (особенно с точки зрения условий рефинансирования малых и средних банков).

По завершению встречи участники отметили, что в целом положение с уровнем ликвидности в банках не вызывает особых тревог, однако требуется постоянный контроль за ней и готовность быстро применить эффективные меры по её поддержанию.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    26.02.2021 10:50

"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%

В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...

Точка зрения    26.02.2021 09:00

На судьбу национальной валюты влияет не только нефть

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.

Это интересно    26.02.2021 08:00

Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботами

Роспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2...