24 ноября 2011 г. состоялось заседание Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности (сопредседателем которой является Президент АРБ Г.А.Тосунян). Темой заседания была «Текущая ситуация с ликвидностью в банках России»
25.11.2011 \ Новости финансового сектора
На заседании выступили с докладами Заместитель Директора Департамента финансовой стабильности Банка России С.Р.Моисеев, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев, Генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А.В.Турбанов, представители банков и ассоциаций. С докладом выступил также Исполнительный вице-президент АРБ А.И.Милюков. Он поддержал политику ЦБ РФ по разработке комплекса мер в случае форс-мажорных обстоятельств, добавив, что они должны быть доведены до банковского сообщества. Докладчик перечислил основные факторы относительной стабильности российского финансового рынка (снижение инфляции, низкий уровень государственного долга и др.), а также возможные угрозы банковскому рынку. Среди последних отток капитала из страны, нестабильность мировой экономики и валютных рынков, тревожная ситуация с ценами на нефть и бюджетом страны, неоправданное ужесточение надзора за банками. Особое внимание А.И.Милюков обратил на стагнацию экономики страны и негативные прогнозы её развития в ближайшей перспективе. В этой связи сегодня важно, чтобы правительственные органы разработали программу дополнительных мер по поддержке кредитования и финансирования ведущих направлений развития производства, имея в виду что оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке. С этой целью, возможно, надо развернуть программу государственно-частного партнёрства, государственных гарантий на ведущих направлениях модернизации экономики, укрепления финансово-кредитного механизма в регионах и др. Также докладчик предложил Банку России усовершенствовать политику рефинансирования по ряду направлений (особенно с точки зрения условий рефинансирования малых и средних банков). По завершению встречи участники отметили, что в целом положение с уровнем ликвидности в банках не вызывает особых тревог, однако требуется постоянный контроль за ней и готовность быстро применить эффективные меры по её поддержанию.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
26.02.2021 19:53
Вечерний обзор. Акции РФ завершили на минорной ноте последний торговый день февраляМихаил Шульгин, начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер», эксперт «Открытие Resеarch».
Аналитика
26.02.2021 16:10
Дневной обзор. Российский рынок под волной бегства из рискаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Это интересно
26.02.2021 10:50
"Черный список" финансистов в 2020 году сократился на 4,3%В стоп-листе ЦБ РФ чуть больше 7 тыс. человек. Речь идет о топ-менеджерах, акционерах и членах совета директоров кредитных и некредитных финансовых организаций, которые ушли с рынка или попали под санацию. Попадание в эту базу лишает человека права на определенный период входить ...
Точка зрения
26.02.2021 09:00
На судьбу национальной валюты влияет не только нефтьРуководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара, Павел Трунин сообщил «Свободной Прессе», что не видит возможности для возвращения курса 30−40 рублей за доллар. Об этом в материале ИЭПолитики им. ЕТ.Гайдара.
Это интересно
26.02.2021 08:00
Российские банки рассказали, как бороться с вредоносными интернет-ботамиРоспатент включил в топ-10 главных российских изобретений 2020 года инновационную разработку для защиты от интернет-ботов. За первые шесть месяцев 2020 года только в пяти российских банках с ее помощью удалось предотвратить ущерб на сумму 320 миллионов рублей. Дата публикации: 2... |
|