24 ноября 2011 г. состоялось вводное заседание Комитета АРБ по стандартам Базель II и управлению рисками.

07.12.2011   \  Новости финансового сектора



24 ноября 2011 г. состоялось вводное заседание Комитета АРБ по стандартам Базель II и управлению рисками (здесь и далее - Комитет). Комитет был сформирован в соответствии с просьбой банков-участников пилотного IRB-Проекта, организованного Банком России в январе 2011 г. Участие в Комитете открыто для главных директоров по рисками / начальников подразделений по управлению риском организаций банковской отрасли. На заседаниях Комитета будут обсуждаться стратегические вопросы и проблемы, с которыми сталкивается банковская отрасль при разработке и внедрении стандартов Базель II, и формироваться общие позиции по данным вопросам. Комитет будет выступать в роли посредника между банковскими организациями, Регуляторами и законодательными органами, а также осуществлять функцию передачи информации широкому кругу организаций банковской отрасли Российской Федерации.

Кроме Комитета, также были сформированы две Постоянно действующих группы (Постоянно действующая группа по вопросам Компонента 1 и Постоянно действующая группа по вопросам Компонента 2/ВПОДК). Данные Группы будут выступать в качестве форума для обсуждения разработки регуляторных стандартов по Базель II в Российской Федерации. В область ответственности Постоянно действующих групп войдут такие вопросы, как, например, низкодефолтный портфель, Стандартизированный подход, разработка и валидация рейтинговых моделей и т.д. Результатами работы Групп, в том числе, станет разработка Рабочих документов с анонимными позициями банков по вопросам разработки регуляторных стандартов, которые будут представлены Банку России посредством АРБ, а также потенциальные лучшие практики, представляющие ценность для бизнеса банков. Для разработки предлагаемых решений и исследования сложных вопросов будут привлекаться известные консалтинговые компании.

Участие в Комитета открыто для всех членов банковского сообщества, включая, но не ограничиваясь участниками пилотного IRB-Проекта, организованного Банком России.

В связи с вышеизложенным:

1. Просим Руководителей банков, которые заинтересованы в участии в Комитете, выслать в адрес АРБ официальную заявку на участие в Комитете в срок до 15.12.11.

2. Просим главных директоров по рискам / начальников подразделений по управлению рисками предоставить АРБ и со-президентам Комитета / модераторам Постоянно действующих групп список сотрудников, которых они назначают для участия в двух Постоянно действующих группах (Постоянно действующая группа по вопросам Компонента 1 и Постоянно действующая группа по вопросам Компонента 2/ВПОДК). Срок предоставления - 15.12.2011 (пожалуйста, примите во внимание, что банк может направить любое количество участников, при этом, при желании, один и тот же участник может принимать участие в двух Постоянно действующих группах одновременно).

3. Главные директора по рискам / начальники подразделений по управлению рисками также могут предложить кандидатуры на роль дополнительных модераторов Постоянно действующих групп. Имена кандидатов на роль дополнительных модераторов также просим предоставить АРБ и со-президентам Комитета / модераторам Постоянно действующих групп в срок до 15.12.2011.

4. Просим главных директоров по рискам / начальников подразделений по управлению рисками предоставить АРБ и со-президентам Комитета / модераторам Постоянно действующих групп список тем для рассмотрения в рамках Постоянно действующих групп в срок до 15.12.11.

5. Мы бы также хотели проинформировать профессиональные организации, такие как консалтинговые компании и соответствующие университеты, о возможности участия в работе Постоянно действующих групп. Просим директоров таких организаций направить в АРБ и со-президентам Комитета имена участников Постоянно действующих групп со стороны их организаций в срок до 15.12.2011.

В приложении к настоящему сообщению – Протокол вводного заседания Комитета АРБ по стандартам Базель II и управлению рисками и Презентация по задачам и составу Комитета и Постоянно действующих групп.

Контакты со-президентов Комитета и модераторов Постоянно действующих групп:

Зейн Адам
Со-президент Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками
Управляющий директор Управления по внедрению стандартов Базельского комитета ОАО «Альфа-Банк» - zadam@alfabank.ru

Марина Шамонина
Со-президент Комитета по стандартам Базель II и управлению рисками
Заместитель Главного директора по управлению рисками ОАО «Сбербанк России» - MAShamonina@sberbank.ru,

Александр Петров модератор Постоянно действующей группы по вопросам Компонента1,
Управляющий директор Департамента банковских рисков ОАО «Газпромбанк» - Alexander.Petrov@gazprombank.ru

Василий Шибаев модератор Постоянно действующей группы по вопросам Компонента 2 / ВПОДК
Исполнительный директор Департамента рисков операций на финансовых рынках ОАО «Газпромбанк» - Vasiliy.Shibaev@gazprombank.ru

 

 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 11:51

Еженедельный обзор валютного рынка

Обзор Промсвязьбанка от 19 февраля 2018 г.

Аналитика    Сегодня 11:22

Уровень корсчетов банков в ЦБ немного вырос, но остается низким

Fixed Income Daily. УРАЛСИБ Кэпитал.

Новости АРБ    16.02.2018 19:18

Внимание: МОШЕННИКИ!

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook