24 апреля в АРБ состоялась последняя рабочая встреча банков–спонсоров и разработчиков Генерального соглашения и стандартной документации о срочных сделках для российского финансового рынка. Работа над стандартной документацией закончена

24.04.2009   \  Новости финансового сектора

Для работы над стандартной документацией проводился конкурс (тендер) среди международных юридических фирм. Победителем конкурса стала компания Фрешфилд (Freshfields Bruckhaus Deringer). В работе над документацией принимали участие специалисты международных юридических компаний, эксперты Банка России и ФСФР, а также коммерческих банков и финансовых компаний. Консультантом по разработке стандартной документации была Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA). Многие банки были спонсорами этого проекта.

Разработанная стандартная документация базируется на международном опыте, прежде всего на форме Генерального соглашения ISDA Master Agreement, а также учитывает особенности российского законодательства и сложившейся деловой практики. Генеральное соглашение вводит ряд новых понятий, незнакомых российскому праву, в частности институт ликвидационного неттинга (close-out netting).

Структура документов состоит из самого Генерального соглашения и основных приложений к нему, содержащих стандартные условия срочных сделок по видам базовых активов (по валютным конверсионным и процентным инструментам, по инструментам с фиксированной доходностью (облигациям)), по инструментам с акциями. Разработаны наиболее востребованные на российском внебиржевом срочном рынке сделки.

Не разрабатывалась документация по кредитным дефолтным свопам. Документы разработаны таким образом, что их можно дополнять новыми востребованными на рынке инструментами.

Разработаны следующие стандартные документы:

  1. Примерные условия договора о срочных сделках на финансовых рынках;

  2. Генеральное соглашение о срочных сделках на финансовых рынках;

  3. Стандартные условия конверсионных сделок, валютных опционов и сделок валютный своп и подтверждения по этим сделкам;

  4. Стандартные условия срочных сделок на процентные ставки и сделок свопцион и подтверждения по этим сделкам;

  5. Стандартные условия срочных сделок с акциями и фондовыми индексами и подтверждения по этим сделкам;

  6. Стандартные условия срочных сделок с облигациями и подтверждения по этим сделкам;

  7. Примерные условия дополнительного соглашения о порядке уплаты вариационной маржи по Генеральному соглашению о срочных сделках на финансовых рынках.

Все указанные стандартные документы должны быть рекомендованы ассоциациями участникам российского срочного рынка в качестве единой договорной базы по внебиржевому срочному рынку. Мы надеемся, что рекомендации по применению разработанной стандартной документации последуют от Банка России и ФСФР.

Генеральное соглашение и стандартная документация являются универсальным средством регулирования внебиржевого срочного рынка в России.

Стандартная документация специально разрабатывалась в соответствии со ст. 427 ГК РФ (Примерные условия договора). Чтобы соответствовать ст. 427 ГК примерные условия должны отвечать двум обязательным признакам:

во-первых, они должны быть разработаны специально для договоров соответствующего вида;

во-вторых, они должны быть опубликованы, что означает каждая из сторон договора, безусловно, знает о существовании таких примерных условий.

Выполняются оба предусмотренные законом требования.

Соответствующие договорные формы не носят директив¬ного характера. Все использованные в стандартной документации поло¬жения, сама форма Генерального соглашения, распределение обязанностей могут быть изменены и дополнены по усмотрению сторон.

По применению разработанной стандартной документации могут возникнуть три различных ситуации.

1. Когда стороны решили использовать разработанную проформу Генерального соглашения и стандартную документацию, где уже включена ссылка на разработанные примерные условия. В этом случае происходит превращение примерных условий в договорные условия.

2. Другая ситуация - отсылка к Примерным условиям - существует, однако стороны включили ряд других условий в генеральное соглашение.

При коллизии примерных условий Генерального соглашения с теми другими условиями, которые стороны включили в соглашение, последние обладают безусловным приоритетом.

3. Более сложная ситуация, при которой отсутствуют и ссылка к Примерным условиям Генерального соглашения и конкурирующие с ними условия в самом договоре также отсутствуют.

В этом случае разработанная ассоциациями стандартная документация рассматривается судом как обычаи делового оборота (п. 2 ст. 427 ГК РФ), отвечающие требованиям ст. 5 ГК (т.е. это сложившее¬ся и широко применяемое на российском внебиржевом срочном рынке правила поведения), а также п. 5 ст. 421 ГК (соответствующие усло¬вия не конкурируют ни с положениями, зафиксированными в Генеральном соглашении, ни с диспозитивной нормой закона).

Разработанная стандартная документация Примерных условий Генерального соглашения призвана упростить процесс заключения конкретных Генеральных соглашений и внебиржевых срочных сделок, устранить юридические риски, ускорить процедуру согласования.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.