24 апреля 2012 г. Исполнительный вице-президент АРБ А.И

25.04.2012   \  Новости финансового сектора

В своём докладе на тему «Почему не расширяется кредитование производства в России?» А.И.Милюков отметил, что между ростом кредитования и развитием производства наблюдается прямая зависимость. Вместе с тем, роль кредитования в модернизации экономики остается недопустимо малой: в 2011 г. за счёт средств банков финансировались всего 7,7% вложений в основные фонды, что даже меньше, чем годом ранее (9%).

Повышение роли банков в экономическом развитии страны зависит от темпов роста их активов и капитала. В минувшем году фоне динамичного увеличения кредитного портфеля величина достаточности собственных средств банков сокращается (с 18,1% до 14,7%), и это обстоятельство вызывает особое беспокойство.

Помимо снижения достаточности капитала участников банковского рынка беспокоит ситуация с конкуренцией: доля активов топ-5 банков уже превысила 50%, а многочисленным малым и средним банкам создаются разного рода препятствия. Эффективное участие банков в формировании конкурентоспособной экономики России возможно только тогда, когда будут созданы условия для справедливой конкуренции между финансовыми институтами.

Кроме того, по мнению А.И.Милюкова, первостепенной целью государственной политики в банковской сфере должно быть объединение интересов банков и производителей. Для этого требуется разработка программ развития отраслей (подотраслей) и регионов, совершенствование и распространение механизма частно-государственного партнёрства при реализации крупных проектов, смена идеологии банковского надзора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Вчера 13:46

Курс рубля. Ежедневный обзор

Аналитика Банка «Санкт-Петербург».

   

Календарь мероприятий

Мы на Facebook