24 апреля 2012 г. Исполнительный вице-президент АРБ А.И

25.04.2012   \  Новости финансового сектора

В своём докладе на тему «Почему не расширяется кредитование производства в России?» А.И.Милюков отметил, что между ростом кредитования и развитием производства наблюдается прямая зависимость. Вместе с тем, роль кредитования в модернизации экономики остается недопустимо малой: в 2011 г. за счёт средств банков финансировались всего 7,7% вложений в основные фонды, что даже меньше, чем годом ранее (9%).

Повышение роли банков в экономическом развитии страны зависит от темпов роста их активов и капитала. В минувшем году фоне динамичного увеличения кредитного портфеля величина достаточности собственных средств банков сокращается (с 18,1% до 14,7%), и это обстоятельство вызывает особое беспокойство.

Помимо снижения достаточности капитала участников банковского рынка беспокоит ситуация с конкуренцией: доля активов топ-5 банков уже превысила 50%, а многочисленным малым и средним банкам создаются разного рода препятствия. Эффективное участие банков в формировании конкурентоспособной экономики России возможно только тогда, когда будут созданы условия для справедливой конкуренции между финансовыми институтами.

Кроме того, по мнению А.И.Милюкова, первостепенной целью государственной политики в банковской сфере должно быть объединение интересов банков и производителей. Для этого требуется разработка программ развития отраслей (подотраслей) и регионов, совершенствование и распространение механизма частно-государственного партнёрства при реализации крупных проектов, смена идеологии банковского надзора.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 12:47

Заседание в Департаменте труда и социальной защиты населения г. Москвы по вопросу рефинансирования кредитов на приобретение жилья с использованием средств материнского капитала

Тенденции рынка    Сегодня 12:11

American Express намерена использовать блокчейн для подтверждения транзакций

Международная платежная компания American Express (AmEx) подала патентную заявку, согласно которой планируется использовать блокчейн для подтверждения транзакций, сообщает CoinDesk.

Это интересно    Сегодня 10:06

ICO, проведенное бывшим гангстером из Макао, собрало $750 млн за 5 минут

Бывший член Триады из Макао Ван «Сломанный зуб» Куок-кой провел первоначальное размещение монет HB для игровой индустрии, собрав $750 млн всего за пять минут, сообщает South China Morning Post.

Это интересно    13.07.2018 20:18

Воры просверлили банкомат по инструкции в даркнете и потерпели фиаско

Злоумышленники из Белоруссии попытались обокрасть банкомат, используя вредоносное программное обеспечение и сверло. Об оригинальном способе хищения сообщается на сайте МВД республики.