24-25 апреля 2007 г. в Московской Мэрии (ул. Новый Арбат, 36) АРБ и МБС при поддержке Клуба банковских аналитиков (КБА) провели Пятую международную конференцию-выставку "Технологии банковского бизнеса: управление рисками и банковская отчетность"

25.04.2007   \  Новости финансового сектора

Вошедшие в традицию весенние банковские конференции-выставки, идеологом которых является АРБ, нацелены на обсуждение наиболее актуальных вопросов и тенденций в сфере банковских технологий. Они объединяют многих участников российского финансового сектора, таких как представители регулирующих органов, финансово-кредитных организаций, профессиональных банковских сообществ, российских и зарубежных консультантов и ИТ-компаний, занимающихся автоматизацией банковского бизнеса.

Конференция целиком была посвящена внедрению требований Basel II Базельского комитета по банковскому надзору в практику российских финансово-кредитных организаций. Сегодня – это одна из самых обсуждаемых тем в банковском сообществе.

Банком России было объявлено о начале применения в 2008 году в отечественной банковской практике первой компоненты Basel II, включающей упрощенный стандартизированный подход к оценке рисков. А спустя год ЦБ РФ намерен реализовать компоненты, связанные с надзором и прозрачностью бизнеса.

Программа конференции была насыщенной. Организаторы построили ее таким образом, чтобы участники смогли ознакомиться со всеми аспектами реализации требований Basel II: от применения современных организационно-технологических моделей риск-менеджмента до практических подходов к созданию комплексной системы автоматизации управления рисками.

Экспертная сессия

Работа конференции началась с экспертной сессии, посвященной обсуждению эффективного использования инвестиций банка при создании комплексной системы управления рисками. Открыл заседание Валерий Шипилов, Генеральный директор МБС, Исполнительный директор АРБ. Далее выступила Юлия Шатохина, руководитель Отдела Департамента банковского регулирования и надзора Банка России. Из ее сообщения участники узнали о ближайших планах регулятора по внедрению в банковскую практику требований международных базельских соглашений.

Обзор практического опыта внедрения требований базельских соглашений в российскую банковскую деятельность сделал Валерий Вяткин, Советник Председателя совета директоров "Агрохимбанк" (ОАО). Рекомендации по построению комплексной интегрированной системы автоматизации управления рисками дал Олег Скворцов, председатель Комитета АРБ по информационным и Интернет технологиям, заместитель Председателя Правления "Абсолют Банк".

С обзором мирового опыта автоматизации управления рисками участников познакомил Александр Романовский, Директор по решениям компании SAP CIS, одного из генеральных спонсоров конференции.

Юлия Амириди, эксперт АРБ, заместитель Генерального директора по маркетингу и работе с партнерами компании Intersoft Lab выступила с анализом текущего уровня использования и планов внедрения в российских банках организационных моделей риск-менеджмента и ИТ-решений для их поддержки, который был подготовлен на основе опроса участников конференции.

Тематические секции

Операционные и рыночные риски, риски ликвидности, технологии и инструменты, решающие задачи управления рисками, проекты внедрения комплексных систем риск-менеджмента, банковская отчетность для надзорных органов – эти и другие темы были обсуждены в течение двух дней на тематических секциях. С докладами в рамках этих секций выступили представители МГТУ Банка России, АРБ, КБА, консалтинговых и ИТ-компаний. Они познакомили участников конференции с методическими подходами к расчету достаточности капитала и раскрытия информации о капитале и рисках, рассказали о требованиях к современным инструментам автоматизации управления рисками и подготовки отчетности, в том числе обязательной, по МСФО и налоговой.

Выставка

На выставке, которая сопровождала работу конференции, ведущие российские и западные ИТ-компании представили специализированное программное обеспечение для сбора данных, автоматизации риск-механизмов и выпуска банковской отчетности. Среди экспонентов - компании Intersoft Lab, SAP CIS, IRIS, БИС, ИНЭК, Неофлекс, Инверсия, Informatica.

В Конференции приняли участие около 300 представителей российских банков: руководители кредитных организаций, их заместители, финансовые директора, руководители служб планирования, контроля, анализа и управления рисками, подготовки отчетности, а также ИТ-директоры банков.


Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе