23 января Президент АРБ Г.А.Тосунян принял участие в Московско-Кипрском инвестиционном форуме, который сегодня завершил работу в Никосии. Глава Ассоциации выступил с докладом «Факторы стабилизации финансовой системы России в современных условиях

23.01.2009   \  Новости финансового сектора

Он рассказал о том, что первоочередные меры, принятые за последние месяцы Правительством и Банком России, позволили стабилизировать ситуацию в банковской сфере. Было выделено 950 миллиардов субординированных кредитов. Это позволило улучшить состояние с краткосрочной ликвидностью в кредитных организациях. Однако есть проблемы с «длинными» деньгами, что негативно сказывается на кредитовании промышленных предприятий.

Сегодня все страны, вовлеченные в мировой финансовый кризис, идут по пути сокращения ставок рефинансирования до уровней близких к нулю, отметил Г.А.Тосунян, При этом инфляция там остается достаточно низкой (Япония – 1,57%; США – 4,22%; Великобритания – 3,78%; ЕС – 2-4%). Даже в условиях кризиса процентные ставки по кредитам здесь не превышают 6-9% годовых. Это способствует расширению производства, росту конкуренции и сокращению инфляции. В России же ставка рефинансирования непрерывно повышается.

Ослабление рубля, которое происходит сейчас, может способствовать активизации экономики, однако оно становится источником нового психоза среди населения: конвертации сбережений в валюту. Это приведет к еще большему истощению международных резервов России, считает глава АРБ.

Дополнительным фактором, давящим на сокращение кредитования экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе, будет являться необходимость погашения существенного внешнего долга, который лишь частично рефинансируется Внешэкономбанком, отметил Г.А.Тосунян.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.