23 марта в АРБ состоялось заседание Круглого стола, организованного Национальным банковским журналом (НБЖ) при содействии Ассоциации российских банков на тему «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения».

24.03.2010   \  Новости финансового сектора

Во встрече приняли участие Президент АРБ Гарегин Тосунян, исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков, директор по стратегическому развитию Группы Компаний Банка Кипра Павел Неумывакин, начальник департамента маркетинга и электронных сервисов Банка «Уралсиб» Михаил Воронько, директор департамента по управлению непрофильными активами банка «КИТ Финанс» Эдуард Заманян, заместитель председателя правления Банка "БНП Париба Восток" Андрей Галаев, вице-президент Московского Индустриального Банка Юрий Птицин, главный бухгалтер банка «Агропромкредит» Светлана Хмелева, заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев, директор Банковского Института ГУ ВШЭ Василий Солодков, ведущий эксперт Центра развития Дмитрий Мирошниченко, аналитик Арбат Капитал Михаил Завараев.

В рамках Круглого стола его участники поднимали наиболее актуальные для национального банковского рынка вопросы: необходимость сохранения механизмов докапитализации банков за счет государственных средств, расширения пассивной базы за счет привлечения долгосрочных средств со стороны населения и юридических лиц, создания благоприятного режима для входа в капитал банков российских и иностранных акционеров. Активно обсуждалась тема активизации кредитования банками производственного сектора российской экономики.

Открывая заседание Круглого стола, президент АРБ Гарегин Тосунян подчеркнул, что в России, безусловно, есть внутренние источники для фондирования национальной банковской системы. «Но я полагаю, все согласятся с тем, что проблема, заявленная в качестве главной на нашем Круглом столе, является более глубокой, и она не может быть решена «точечными мерами». У нас в целом недофинансированная экономика, недопроизводство финансовых инструментов, список которых надо расширять любыми способами – в том числе, за счет введения безотзывных вкладов или предоставления банкам права возвращать вклады с временным «лагом». Понятно, что по этому вопросу, как и по другим, могут быть возражения. Но, если мы будем сейчас искать недостатки в предлагаемых финансовых инструментах, мы не продвинемся ни на шаг вперед в решении проблемы долгосрочного фондирования нашей банковской системы», - заявил президент АРБ.

Исполнительный вице-президент АРБ Анатолий Милюков обратил внимание участников Круглого стола на тревожную ситуацию, складывающуюся сейчас в сфере кредитования, в том числе, и из-за отсутствия у банков источников долгосрочного фондирования. «Есть позиция – давайте подождем, все наладится само собой и кредитование восстановится. Но, по моему убеждению, просто сидеть и ждать нельзя. Необходимы активные действия и со стороны ЦБ, и со стороны Ассоциации, и со стороны правительства, которое должно заниматься восстановлением производства. Потому что пока производство не преодолело последствий кризиса и не начало развиваться, банки не смогут активизировать процесс кредитования», - подчеркнул вице-президент АРБ.

Участники Круглого стола, несмотря на различие взглядов по многим вопросам, были единодушны в одном: «длинные» деньги банкам нужны. Наиболее полно их позицию выразил директор по стратегическому развитию Группы Компаний Банка Кипра Павел Неумывакин. «Сейчас главная проблема кредитования – это проблема сроков предоставления кредитов, - считает он. – Большинство предприятий с нормальной финансовым состоянием и нормальной долговой нагрузкой сейчас не готовы заимствовать средства на один год. И первый вопрос, который они задают любому банку – на какой срок вы готовы дать кредит? Но для предоставления интересных для заемщиков условий кредитования – на 5-10 лет – финансово-кредитным структурам необходимы долгосрочные ресурсы, а в нынешней ситуации привлечь их могут далеко не все участники рынка».

Заместитель председателя правления Банка "БНП Париба Восток" Андрей Галаев, со своей стороны, заявил о необходимости сохранения за ЦБ функций «кредитора последней инстанции». «Сворачивать механизм беззалоговых аукционов или другие механизмы кредитования банков за счет средств ЦБ неразумно. Потому что наше управление бизнесом по сути состоит из управления большого количества «ручейков» пассивов и большого количества «ручейков» активов. И банки должны знать, что в случае, когда возникают проблемы с управлением какого-то из этих «ручейков», они могут обратиться за кредитными ресурсами к регулятору рынка», - резюмировал А.Галаев.



(Для увеличения фотографии кликните по ней мышкой)

Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»

Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»

Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»

Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения»  Заседание Круглого стола «Ресурсная база российских банков: пути и способы ее расширения» 

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 16:08

Индекс МосБиржи может завершить день в минусе

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    Сегодня 14:11

О динамике развития банковского сектора РФ в январе–июле 2018 года

Аналитический материал Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:07

Хакеры смогли вывести криптовалюту с “неприступного” криптокошелька Макафи

В своем заявлении хакеры утверждают, что результат их стараний попадает под условия кампании, объявленной Джоном Макафи. Последний сначала пообещал $100 тысяч любому, кто сможет взломать кошелек Bitfi и отправить с него транзакции. Затем награда была увеличена до $250 тысяч.