23 декабря Президент АРБ Г.А.Тосунян принял участие в заседании Президиума Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Рассматривался вопрос «О роли предпринимательского сообщества в преодолении кризисных явлений в экономике страны».

23.12.2008   \  Новости финансового сектора

На заседании отмечалось, что особое внимание нужно уделить укреплению российской кредитно-банковской системы – не только четырех основных банков, но всей системы.

Правительство правильно поступило, начав антикризисные меры с увеличения ликвидности российских банков. Однако при этом не было учтено, что корпоративные интересы банков придут в противоречие с интересами реальной экономики, которая в результате не получила адресованные ей через банковскую систему государственные средства. Способствовать выправлению положения призвано назначение представителей Банка России в коммерческие банки с правом контроля за использованием государственных средств. С этим ни в коем случае медлить нельзя.

Необходимо дальнейшее усиление контроля за кредитной политикой банковского сектора. Это может быть распространено и на фиксацию процентных ставок, по которым, с одной стороны, банки получают государственные средства, и, с другой, – кредитуют этими средствами предприятия реального сектора. Если необходимо изменить нормативную базу, то нужно идти на это. Следует исходить из того, что в этой части своей деятельности банки выступают не как коммерческие структуры, которые стремятся использовать обстановку и получить запредельную маржу, а как агенты государства.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    14.12.2018 19:29

Депрессия на внешних рынках не обошла стороной и российские бенчмарки

Тимур Нигматуллин, аналитик «Открытие Брокер».

Аналитика    14.12.2018 18:43

Вечерний комментарий Промсвязьбанка

Российские активы закончили неделю на минорной ноте, - Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Это интересно    14.12.2018 14:56

В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга»

В США Леонида Тейфа, его жену и еще трех человек обвиняют в выводе из России десятков миллионов долларов. С 2010 по 2012 год он получил откаты на $150 млн. Об этих обвинениях стало известно после обыска у Тейфов на прошлой неделе