22 января в АРБ состоялась пресс-конференция, посвященная перспективам развития банковской системы России в 2008 году.


Открывая ее, Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что год предстоит непростой. Серьезные процессы, происходящие в мировой экономике, могут и должны затронуть российскую финансовую систему. Вместе с тем он подчеркнул, что есть и здоровые тенденции реагирования на внешние обстоятельства, которые могут позволить получить и позитивные результаты.

Разделяя эту оценку, заместитель Председателя Центрального банка РФ Константин Корищенко подчеркнул, что в складывающихся сегодня обстоятельствах надо определять, каким образом мы должны осуществлять и государственную политику, и рыночные отношения, чтобы это принесло нам положительный результат.

Председатель Совета директоров МДМ-БАНКА Олег Вьюгин констатировал, что сейчас на мировых финансовых рынках происходит глубокая коррекция. Долгое время отсутствовала определенная информация, насколько серьезен тот финансовый кризис, который стартовал в августе. Никто до сих пор не знает, каковы его масштабы. По мнению Вьюгина, все колебания финансовых потоков будут отражаться на российской экономике. Для российских банков, которые использовали ситуацию на мировых рынках, чтобы обеспечить рост активов достаточно высокими темпами, эти возможности будут теперь сильно ограничены.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка Сергей Васильев считает, что регуляторы – правительство, Центробанк – должны сделать из случившегося определенные выводы, как дальше строить стратегию развития банковского сектора. Нужно, по его мнению, более осторожно относиться к инновационным финансовым инструментам, к которым до сих пор мы относились недостаточно критично, в частности, к ипотечному кредитованию, с точки зрения жесткости регулирования, чтобы такие кризисы, как западные, в России не смогли развиваться.

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов.

Пресс-конференция 22-01-2008

Пресс-конференция 22-01-2008

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Это интересно    Вчера 18:00

На фондовом рынке активы физлиц достигли 6 трлн рублей

Количество клиентов—физических лиц, открывших брокерские счета на конец 2020 года, достигло 9,8 млн человек. В течение 2020 года граждане перевели на брокерские счета около 4 трлн рублей. Об этом сообщил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофе...

Точка зрения    Вчера 10:05

Пределы риска: почему регуляторы ограничивают массовых инвесторов

Резкие колебания акций и накопленный за 2020 год рост рынка создают риски для инвесторов всего мира, ведь коррекция рано или поздно неизбежна. Об этом предупреждает и российский ЦБ. Массовым инвесторам стоит быть осторожнее, не дожидаясь ужесточения регулирования, считает дирек...

Новости АРБ    23.02.2021 00:00

АРБ поздравляет с Днем защитника Отечества