22 сентября в Ассоциации российских банков участники комитета по налогообложению и бухгалтерскому учету АРБ совместно с представителями Банка России обсуждали проект Указания Банка России "О внесении изменений в Положение Банка России от 05.12

29.09.2006   \  Новости финансового сектора


В дискуссии приняли участие представители 21 банка (39 человек) в т.ч. Председатель комитета АРБ – Князева Е.А.(старший вице-президент банка «Глобэкс»), от АРБ: вице-президент Милюков А.И. и координатор комитета - Юшкова С.Д., от Банка России участвовали: Семенов Н.М. – зам.дир. Департамента бухгалтерского учета и отчетности, Соболев С.П. – зам.нач. Управления методологии учета и отчетности в Банке России и кредитных организациях, подведомственных им учреждениях, Баракин В.В. - зам.нач. отдела методологии бухгалтерского учета в кредитных организациях и подведомственных им учреждениях. АРБ совместно с Банком России продолжила ставшее уже хорошей традицией совместное обсуждение проектов нормативных документов для выработки единой позиции.

Обсуждение касалось ключевых вопросов, которые волновали банки. Их можно сгруппировать по следующим направлениям: дата ввода изменений (в том числе техническая составляющая), общая направленности документа, порядок отражения операций с ценными бумагами, а также доходов и расходов в бухгалтерском учете банков и ряд других конкретных вопросов.

Ключевым вопросом обсуждения явилась дата перехода на новые правила. Банковское сообщество аргументировано отстаивала позицию о том, что переход на новые принципы учета с 1 января 2007 года не представляется возможным для банков.

Эта позиция была изложена в письме АРБ, которое было направлено в Банк России Первому заместителю Председателя Банка России Парамоновой Т.В. (текст приведен далее).


Первому заместителю
Председателя Банка России
Парамоновой Т.В.

О проекте изменений 205-П

Уважаемая Татьяна Владимировна!


В Ассоциации российских банков 22.09.2006г. состоялось заседание Комитета АРБ по налогообложению и бухгалтерскому учету на котором банками совместно с представителями ЦБ РФ был рассмотрен проект Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

В ходе обсуждения проекта Указания банки пришли к выводу: переход на новые принципы учета с 1 января 2007 года не представляется возможным для банков по следующим причинам.

1. Предлагаемый проект вносит кардинальные изменения в принципы отражения не только в порядок бухгалтерского учета доходов и расходов, но и в порядок учета ценных бумаг. Это влечет за собой доработку программного обеспечения как в части автоматизации бухгалтерского учета, так и в части, связанной с автоматизацией составления отчетности и анализа деятельности банка.

В подавляющем большинстве банков автоматизация бухгалтерского учета, отчетности и анализа построена на ведущейся в электронном виде базе данных клиентов и договоров. Поэтому введение новых принципов отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов, равно как и новых счетов второго порядка, потребует, кроме реализации новых шаблонов бухгалтерского учета в операционных системах, перенастройки всей договорной и клиентской базы (так называемая «привязка» счетов к договорам и клиентам).

Данные доработки по предварительным оценкам банков потребуют в среднем от трех до шести месяцев, не включая последующее тестирование и внедрение доработанного программного обеспечения.

2. Изменение порядка ведения бухгалтерского учета вложений (инвестиций) в ценные бумаги и операций с ценными бумагами (предложение банкам самостоятельно определять принципы отнесения вложений в ценные бумаги к соответствующим категориям, последующей оценки вложений, критериев прекращения признания (списания) вложений в ценные бумаги) требует глубокой методологической проработки, а также разработки новых внутрибанковских документов и инструкций.

3. Изменение бухгалтерского учета оценки (переоценки) ценных бумаг, исключение одного из используемых ранее способов оценки выбывающих (реализованных) эмиссионных ценных бумаг и/или ценных бумаг, имеющих международный идентификационный код ценой бумаги, вызывает необходимость существенного изменения настроек и алгоритмов действующих в банках операционных систем.

4. Ситуация осложняется еще и тем, что на текущий момент отсутствует официально опубликованный документ и этот факт делает практически невыполнимой для банков задачу постановки технических заданий по доработке операционных систем.

В этой связи АРБ предлагает установить срок вступления в силу Указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 5 декабря 2002 года № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» 1 января 2008 года, с опубликованием документа не позднее февраля 2007 года.

Одновременно с этим, Ассоциация российских банков выражает Вам, Татьяна Владимировна, благодарность за возможность обсудить проект Указания с высококвалифицированными представителями Банка России. По нашему мнению такая совместная работа банковского сообщества и ЦБ РФ по проектам документов должна стать хорошей практикой в деле совершенствования банковской системы страны.


С уважением,
Вице- Президент Ассоциации
Милюков А.И.





Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.