22 октября в Большом зале Ассоциации российских банков состоялось расширенное заседание Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), соорганизатором которого стала Ассоциация Строителей России.

Участники заседания собрались для того, чтобы обсудить ситуацию на международных финансовых рынках, в частности проанализировать влияние кризиса американского ипотечного рынка на развитие ипотеки в России.

Участники заседания довели до сведения членов НАУИР и гостей заседания эксклюзивную информацию, полученную в ходе визита Владимира Пономарева и Николая Кошмана в США. Своими впечатлениями о поездке и ситуации на рынке недвижимости США поделились также заместитель генерального директора по правовым вопросам Русской ипотечной акцептной компании Александр Казаков и заместитель генерального директора по аналитике этой компании Сергей Кадук.

Николай Кошман сделал общий сравнительный анализ рынка жилья в России и в США. «На Западе ведомства работают эффективно. Я имею в виду нормативную базу, вопросы промышленности, стройматериалов, подготовки кадров, градостроительную политику, территориальное планирование. В Соединенные Штатах в Министерстве жилищного строительства трудятся 12,5 тыс. человек. У нас – никто не скажет, сколько, потому что сегодня головного федерального органа нет. Если в США есть нормотворческая база, то у нас она отсутствует. Если в США имеются технические регламенты, то мы их только пишем – уже четыре года. Если там есть строительная наука, то у нас она уничтожена. Если в США ведется нормальная подготовка кадров, то у нас так: мы как будто готовим, но кого и для чего – непонятно. Думаю, что сегодня, к великому сожалению, мы пока проигрываем Западу» - отметил президент АСР.

Владимир Пономарев более подробно остановился на главной причине кризиса на американском рынке - снижении требований по кредитам для недостаточно обеспеченных слоев американского населения. «Опыт кризиса американской ипотеки показывает, что искусственное повышение доступности кредитов для необеспеченных слоев населения чревато серьезными угрозами, и мы не имеем права повторять ошибки американцев», - подчеркнул вице-президент АСР. «Кризис на американском рынке ипотеки, который повлек за собой серьезные трудности во всех сегментах финансового рынка не только в США, но и в Европе, безусловно, влечет за собой увеличение цены привлеченных денег. А это означает, что привлечение средств для увеличения объемов ипотечного кредитования без возможного повышения процентных ставок будет достаточно трудным. Поэтому я предвижу, что какое-то, но не драматическое, увеличение процентных ставок можно ожидать. Но, повторюсь, не драматическое. А во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что главным фактором недоступности ипотечных кредитов является все же ценовая недоступность на рынке жилья», - сделал свой прогноз Владимир Пономарев.

На расширенном заседании по результатам отчета по поездке были обсуждены и выработаны решения, способствующие дальнейшему развитию ипотеки в стране. Собравшимся удалось максимально учесть мнения и позиции профессиональных участников рынка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 17:10

Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 года

Исследование ДОМ.РФ и Frank RG.

Аналитика    Сегодня 16:20

Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризиса

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Интервью    Сегодня 14:00

Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»

Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина.