22 октября в Большом зале Ассоциации российских банков состоялось расширенное заседание Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), соорганизатором которого стала Ассоциация Строителей России.
24.10.2007 \ Новости финансового сектора
Участники заседания собрались для того, чтобы обсудить ситуацию на международных финансовых рынках, в частности проанализировать влияние кризиса американского ипотечного рынка на развитие ипотеки в России. Участники заседания довели до сведения членов НАУИР и гостей заседания эксклюзивную информацию, полученную в ходе визита Владимира Пономарева и Николая Кошмана в США. Своими впечатлениями о поездке и ситуации на рынке недвижимости США поделились также заместитель генерального директора по правовым вопросам Русской ипотечной акцептной компании Александр Казаков и заместитель генерального директора по аналитике этой компании Сергей Кадук. Николай Кошман сделал общий сравнительный анализ рынка жилья в России и в США. «На Западе ведомства работают эффективно. Я имею в виду нормативную базу, вопросы промышленности, стройматериалов, подготовки кадров, градостроительную политику, территориальное планирование. В Соединенные Штатах в Министерстве жилищного строительства трудятся 12,5 тыс. человек. У нас – никто не скажет, сколько, потому что сегодня головного федерального органа нет. Если в США есть нормотворческая база, то у нас она отсутствует. Если в США имеются технические регламенты, то мы их только пишем – уже четыре года. Если там есть строительная наука, то у нас она уничтожена. Если в США ведется нормальная подготовка кадров, то у нас так: мы как будто готовим, но кого и для чего – непонятно. Думаю, что сегодня, к великому сожалению, мы пока проигрываем Западу» - отметил президент АСР. Владимир Пономарев более подробно остановился на главной причине кризиса на американском рынке - снижении требований по кредитам для недостаточно обеспеченных слоев американского населения. «Опыт кризиса американской ипотеки показывает, что искусственное повышение доступности кредитов для необеспеченных слоев населения чревато серьезными угрозами, и мы не имеем права повторять ошибки американцев», - подчеркнул вице-президент АСР. «Кризис на американском рынке ипотеки, который повлек за собой серьезные трудности во всех сегментах финансового рынка не только в США, но и в Европе, безусловно, влечет за собой увеличение цены привлеченных денег. А это означает, что привлечение средств для увеличения объемов ипотечного кредитования без возможного повышения процентных ставок будет достаточно трудным. Поэтому я предвижу, что какое-то, но не драматическое, увеличение процентных ставок можно ожидать. Но, повторюсь, не драматическое. А во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что главным фактором недоступности ипотечных кредитов является все же ценовая недоступность на рынке жилья», - сделал свой прогноз Владимир Пономарев. На расширенном заседании по результатам отчета по поездке были обсуждены и выработаны решения, способствующие дальнейшему развитию ипотеки в стране. Собравшимся удалось максимально учесть мнения и позиции профессиональных участников рынка. Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика
Сегодня 17:10
Топ-20 ипотечных банков в январе 2021 годаИсследование ДОМ.РФ и Frank RG.
Аналитика
Сегодня 16:20
Дневной обзор. Рост доходностей по европейским гособлигациям напоминает о юбилее долгового кризисаАндрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Брокер».
Интервью
Сегодня 14:00
Интервью Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной телеканалу «Россия 24»Какие риски для граждан несет фондовый рынок, для чего нужно тестирование инвесторов, а также о том, где обучиться основам инвестирования и какие правила надо соблюдать новичку, в интервью телеканалу «Россия 24» рассказала Председатель Банка России Эльвира Набиуллина. |
|