22 октября в Большом зале Ассоциации российских банков состоялось расширенное заседание Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), соорганизатором которого стала Ассоциация Строителей России.

24.10.2007   \  Новости финансового сектора

Участники заседания собрались для того, чтобы обсудить ситуацию на международных финансовых рынках, в частности проанализировать влияние кризиса американского ипотечного рынка на развитие ипотеки в России.

Участники заседания довели до сведения членов НАУИР и гостей заседания эксклюзивную информацию, полученную в ходе визита Владимира Пономарева и Николая Кошмана в США. Своими впечатлениями о поездке и ситуации на рынке недвижимости США поделились также заместитель генерального директора по правовым вопросам Русской ипотечной акцептной компании Александр Казаков и заместитель генерального директора по аналитике этой компании Сергей Кадук.

Николай Кошман сделал общий сравнительный анализ рынка жилья в России и в США. «На Западе ведомства работают эффективно. Я имею в виду нормативную базу, вопросы промышленности, стройматериалов, подготовки кадров, градостроительную политику, территориальное планирование. В Соединенные Штатах в Министерстве жилищного строительства трудятся 12,5 тыс. человек. У нас – никто не скажет, сколько, потому что сегодня головного федерального органа нет. Если в США есть нормотворческая база, то у нас она отсутствует. Если в США имеются технические регламенты, то мы их только пишем – уже четыре года. Если там есть строительная наука, то у нас она уничтожена. Если в США ведется нормальная подготовка кадров, то у нас так: мы как будто готовим, но кого и для чего – непонятно. Думаю, что сегодня, к великому сожалению, мы пока проигрываем Западу» - отметил президент АСР.

Владимир Пономарев более подробно остановился на главной причине кризиса на американском рынке - снижении требований по кредитам для недостаточно обеспеченных слоев американского населения. «Опыт кризиса американской ипотеки показывает, что искусственное повышение доступности кредитов для необеспеченных слоев населения чревато серьезными угрозами, и мы не имеем права повторять ошибки американцев», - подчеркнул вице-президент АСР. «Кризис на американском рынке ипотеки, который повлек за собой серьезные трудности во всех сегментах финансового рынка не только в США, но и в Европе, безусловно, влечет за собой увеличение цены привлеченных денег. А это означает, что привлечение средств для увеличения объемов ипотечного кредитования без возможного повышения процентных ставок будет достаточно трудным. Поэтому я предвижу, что какое-то, но не драматическое, увеличение процентных ставок можно ожидать. Но, повторюсь, не драматическое. А во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что главным фактором недоступности ипотечных кредитов является все же ценовая недоступность на рынке жилья», - сделал свой прогноз Владимир Пономарев.

На расширенном заседании по результатам отчета по поездке были обсуждены и выработаны решения, способствующие дальнейшему развитию ипотеки в стране. Собравшимся удалось максимально учесть мнения и позиции профессиональных участников рынка.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    19.07.2019 19:17

Вечерний комментарий. Не смогли

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ.

Это интересно    19.07.2019 15:32

Время роскоши: как владелец Louis Vuitton и Dior стал богаче Билла Гейтса

Взлет котировок акций LVMH, главного игрока на мировом рынке предметов роскоши, увеличил состояние владельца конгломерата Бернара Арно на $27 млрд всего за несколько месяцев и обеспечил ему второе место в глобальном списке Forbes. Сможет ли он догнать Джеффа Безоса?

Точка зрения    18.07.2019 20:55

Новый глава ЕЦБ: без интриги

Вопрос с кандидатурой на пост нового главы ЕЦБ де-факто решен. Хотя формально Кристин Лагард еще не возглавила Европейский центробанк, рынок уже свыкся с мыслью о ее будущем назначении и не ждет жестких реформ, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам".

   

Мы на Facebook