22 июня 2012 г. исполнительный директор АРБ Тимур Аитов принял участие в заседании технического комитета «Стандарты финансовых операций» (ТК122), которое прошло в Банке России.

27.06.2012   \  Новости финансового сектора


Комитет ТК122 образован Росстандартом и ЦБ РФ в декабре прошлого года, базовый комитет образуют 5 действующих подкомитетов – «Безопасность финансовых (банковских) операций», «Технологии операций на финансовых рынках», «Технологии основных финансовых (банковских) операций», «Пластиковые карты и иные розничные банковские услуги», «Мобильные платежи». Основной задачей ТК 122 является организация и проведение работ по стандартизации финансовых операций в России. Руководителем ТК122 назначена заместитель Председателя Банка России Татьяна Чугунова. Открывая заседание, Т.Чугунова отметила, что проблема стандартизации в России одна из ключевых, а документы "большой двадцатки" ориентируют на сближение международных и национальных стандартов финансовой отчетности.

Председатели подкомитетов №№1-5 выступили с отчетами о результатах деятельности за год и предложениями по плану работ на 2013 год, а также представили основные направления активности на 2014-2015г.г.. В числе докладчиков - заместитель директора, начальник управления департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках Банка России Николай Дегтярев; заместитель директора департамента регулирования, управления и мониторинга платежной системы Банка России Александр Сорокин; начальник отдела департамента регулирования расчетов Банка России Валерий Харламов; генеральный директор компании «Платежные технологии» Игорь Голдовский, старший вице-президент банка ВТБ Дмитрий Назипов.

В развернувшейся дискуссии по обсуждению результатов работ приняли участие Тимур Аитов (АРБ), Андрей Емелин (НПС), Алма Обаева (ЦБ РФ), Карл Сумманен (ВТБ).

Начальник отдела Департамента регулирования расчетов Банка России, ответственный секретарь ТК122 Михаил Мызников представил план разработки национальных стандартов, предлагаемые изменения в Положение о ТК122 и требования по подготовке бизнес-плана ТК 122.

В завершение заседания были рассмотрены и одобрены заявки на участие в ТК 122, поступившие от более трех десятков организаций, в числе которых АСВ, НПС, Банк Москвы, НАУМИР, МастерКард, М.Видео, Связной Банк и другие.

Комитет ТК122. Заседание в ЦБ РФ 22 июня 2012. (АРБ)  Комитет ТК122. Заседание в ЦБ РФ 22 июня 2012. (АРБ)

Комитет ТК122. Заседание в ЦБ РФ 22 июня 2012. (АРБ)  Комитет ТК122. Заседание в ЦБ РФ 22 июня 2012. (АРБ)

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.